当前位置:
我局上线“对话民生”网络直播节目:做好环境执法,保护我们共同的美好家园!
发表时间:2017-08-21                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   8月18日上午,我局副局长陈振华、主任科员邱树清受邀上线佛山市政府网“对话民生”网络直播节目,就“做好环境执法,保护我们共同的美好家园”话题展开探讨。

  陈振华副局长在节目中介绍,我市环境执法从常规各自监督向全方位执法转变,执法力度不断加大。坚持开展“三不三直五结合”突击检查方式,开展以专项执法、联合执法、交叉执法等为手段的环境保护大检查,保持执法高压态势,实现“执法零容忍”。今年1-7月,我市共出动环境监察人员93630人次,现场检查企业36726厂次,立案处理企业1062宗,罚款金额6790.532316万元,按日处罚10宗,查封扣押13宗,限产停产17宗,行政拘留24宗,移送涉嫌环境犯罪案件22 宗。陈振华副局长指出,严厉打击环境违法行为,推进环境执法的精准化,实施“网格化+双随机”,实现普查式巡查和精细化执法相结合将是我局今后执法的主要思路。

  邱树清主任科员介绍了《佛山市环境违法行为举报奖励办法》的实施情况和举报方式,并呼吁大家积极监督举报环境污染违法行为,为环保执法检查提供有价值的举报线索,让全社会参与到环保公共事务上来。

  节目中,陈振华副局长还对网友市民关心的问题做了详细解答,我局也将在节目后继续跟进网友的问题。

  主持人:最近,国务院公布了新修订的《建设项目环境保护管理条例》,修改后的《条例》取消了建设项目环境保护验收行政许可事项,改为由建设单位自主验收。请问,以后环保部门如何对建设项目验收进行监管,企业如果自主验收弄虚作假该如何处理?

  陈振华:修改后的《条例》将建设项目环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验收,是进一步让市场主体归位,从过去由政府部门为企业信用背书变为企业自主履行环保主体责任。我市各级环保部门将进一步加大对建设项目的事中事后监管,对企业自主验收事项及信息公开情况随机抽查,严厉打击弄虚作假行为,充分利用联合信用评价惩戒机制,让弄虚作假的企业一处失信处处受限,进一步提高企业失信成本,同时综合应用法律手段对环境违法行为依法依规进行查处。

  网友提问:我公司在2016年度的环境信用评价中被评为环保诚信的企业,有没有什么优惠政策?

  陈振华:对环保诚信企业,我局可以采取以下环境管理措施:1.对其行政许可申请事项,予以积极支持;2.优先安排环保专项资金或者其他资金补助;3.优先安排环保科技项目立项;4.新建项目需要新增重点污染物排放总量控制指标时,纳入调剂顺序并予优先安排;5.环保部门在组织有关评优评奖活动中,优先授予其有关荣誉称号;6.建议银行业金融机构予以积极的信贷支持;7.建议保险机构予以优惠的环境污染责任保险费率;8.将环境诚信企业名单推荐给有关国有资产监督管理部门及其他有关机构,并建议授予环境诚信企业及其负责人有关荣誉称号。

  主持人:那么,如果在生活中发现一些企业或者机构、个人确实有非法排污的行为,市民可以通过哪些方式向环保部门进行环境问题投诉?

  邱树清:传统的投诉方式有来信、来邮、来电、来访,来信就是直接寄到各级环保部门,来邮就是通过电子邮件发到各级环保部门专门电子邮箱,来电主要是拨打12345、12369举报热线,来访就是直接到各级环保部门信访室反映问题。随着信息化的发展,目前各级环保部门不断拓展网上投诉、微信、微博等途径,因此市民也可以通过各级环保部门的官方网站、官方微信、官方微博等途径进行环境问题反映。

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029