当前位置:
抓好重点工程推进河涌治理
发表时间:2017-09-12                       文章来源:珠江时报
[字号: ]            [打印]            [关闭]


  ■黄志豪带队督导广佛跨界河涌治理工作,检查大沥镇海北片区管网建设情况。 珠江时报记者/方智恒摄

    珠江时报讯(记者/程虹通讯员/陈坚)里水泥蒲涌10月底完成清淤,黄岐漖表涌年底消除黑臭……广佛跨界河涌治理,南海正在加速。昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪带队督导广佛跨界河涌治理工作。他表示,大沥、里水在广佛跨界河涌治理工作上有一定进展,但仍然“任重道远”,要抓好重点工程建设,全面系统推进河涌治理。

    以改善水质为目的稳步清淤

    “这条河涌到年底能不能消除黑臭?清淤存在什么困难?管网建设进展如何?”在昨天的督导中,黄志豪一行先后来到大沥、里水,实地走访了漖表涌、水口水道海北片区、泥蒲涌、红泥涌等,了解相关工作进展情况。

    走近大沥漖表涌,有工人正划船打捞水面杂物,靠近河涌边,能闻到轻微臭味。“8月份检查时,漖表涌的氨氮含量比7月份有所降低,主要是沿着河涌铺设了管网,村里所有的出水口都入管。”大沥镇副镇长何海明介绍,以改善水质为目的的清淤工作正在进一步推进。

    在水口水道海北片区,沿河的建筑以及若隐若现的垃圾堆引起黄志豪的注意。相关负责人介绍,沿岸违章建筑的拆迁正在进一步推进,河面保洁工作于12日启动。“一边推进拆迁,一边也要注重河面的清洁提升,特别是沿岸的垃圾要及时清理。”黄志豪强调。

    随后,督导组来到里水泥蒲涌、红泥涌,两条河涌两岸绿化工作均已同步进行。“10月底前要完成泥蒲涌的清淤工作。红泥、泥蒲、中心三条支河涌的污水应急处理设施预计10月建成投入使用,建成后日均能处理15000吨污水。”相关负责人介绍,目前里水已经从污水管网建设、污水处理厂提标建设、工业污染源治理推进等方面,对里水河进行整治提升。

    “这几年,里水的生态建设很有思路,但是发展规划不够平衡,希望接下来里水党委政府能加大统揽全局的力度,特别是推动污水处理厂等重点工程建设。”黄志豪建议,河涌治理明年要达到什么标准,污水处理厂扩容能处理多少污水量,包括在工厂安装的废水排放在线监控设备占比多少,这些数据都要进一步明细,更好地反映河涌整治进程。

    狠抓重点工程年内消除河涌黑臭

    今年8月以来,南海区委区政府在前期治水工作基础上,再统筹、再梳理、再攻坚、再落实。黄志豪表示,必须主动提升水环境质量,把广佛跨界流域水环境质量提升作为区委区政府全面治水工作的统领。

    “广佛跨界河涌治理是广佛合作共同治理的项目,南海要把它当成重点工程来抓,要在河涌治理上作出示范。”黄志豪表示,大沥、里水两镇高度重视广佛跨界河涌治理工作,采取了一系列举措,工作有进展,成效也明显,但是年底前要实现河涌消除黑臭的目标,还是“任重道远”。

    “大沥漖表涌要注意查漏补缺,特别是在沿河截污方面。里水要注意排查沿河涌两岸的重点楼盘生活排污去向,还有农业污染源的治理方面也要加强。”在督导中,南海区环保局局长徐永强提出建议。

    南海区国土城建和水务局(水务)常务副局长张志军也建议,大沥、里水应加快推进相关工程进度,“大沥的截污管网还有一段没做好,年底前必须落实畅通,里水的小型污水处理设施也要加快推进。”

    在督导过程中,大沥、里水的污水处理厂进展情况备受关注。黄志豪表示,要抓好污水处理厂扩容提标等重点工程建设,特别是截污清淤方面。为此,他给出时间表,督促大沥、里水积极推进相关工作。

    “大沥要确保盐步污水处理厂年底前建成使用,要真正发挥其截污、处理污水的作用。里水也要推动重点工程建设,比如大石污水处理厂,10月份要完善管网建设。”黄志豪表示,广佛跨界河涌治理要结合重点工程建设来抓,“河涌水质实现年底消除黑臭,任务很重,一定要加大力度推进河涌治理。”

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029