当前位置:
亲子当义工践行垃圾分类
发表时间:2017-09-13                       文章来源:珠江时报
[字号: ]            [打印]            [关闭]


  ■家长和孩子一起参与垃圾分类回收活动。

    珠江时报讯(特约通讯员/曾蓉摄影报道)“一个简单的矿泉水瓶,都可以分为塑胶和塑料几部分,不同的材质要分类回收。”近日,桂城街道丽雅苑英语实验幼儿园的家长义工和孩子们一起,对回收的垃圾进行分类储存,让幼儿养成良好的卫生行为习惯。

    从今年年初起,丽雅苑英语实验幼儿园与南海区亮心社会公益发展中心共同举办“清净在源头,垃圾分类,资源回收”活动,每周二上午,招募家长义工与孩子们一起对垃圾进行分类,目前已有近千人次的家长、孩子参与到活动中。

    “我们首先在教学上让孩子了解垃圾分类,让他们认识哪些东西能变废为宝,然后鼓励他们在家里收集有用的垃圾,并进行简单的分类。”丽雅苑英语实验幼儿园副园长刘娟介绍,每种垃圾如何分类、能否回收利用,都通过课堂知识和亲子体验传递给孩子们。

    大一班学生昊城在义工队里是大哥哥了,当日,他一来到幼儿园就自己戴起手套,和家长们一起收拾纸皮。在义工的安排下,他还负责引导小朋友进行塑料瓶分类,当看到有小朋友直接将饮料瓶放到收纳箱时,他上前指导:“要先将盖子拧开,将瓶盖和瓶身分类,再将瓶身踩扁,这才完成分类步骤。”工作完成后,看见家长们还在整理纸箱,昊城又主动过去帮忙打包装。

    “虽然昊城打包装的手法不熟练,扫地的技巧也未掌握,但看到他做义工时积极、认真、投入、负责的样子,感觉还是收获满满的。”昊城的爸爸说。

    “经过半年多的实践,越来越多家长主动加入义工队参与垃圾分类工作。”刘娟说,这不仅能够使孩子们养成科学分类垃圾的良好习惯,还能让科学环保生活理念深入到每个孩子的心中,将环保教育延伸到家庭,带动大家共同行动,将环境保护进行到底。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029