当前位置:
推进截污管网铺设整治水环境黑点
发表时间:2017-09-13                       文章来源:珠江时报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  珠江时报讯(特约通讯员/杨世聪通讯员/王瑜)“要重点抓好联星直涌和丰岗公涌的治理,切实改善辖区河湖生态环境质量。”昨日上午,狮山镇罗村社会管理处召开落实河长制工作会议,正式成立河长制办公室。罗村将重点加强河涌黑点整治力度,因地制宜开展治水工作。

  昨日上午9点,狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉率队实地考察了联星社区联星直涌的水环境。走近联星直涌,只见河面漂浮着一些油渍、垃圾等污染物,靠近涌边,能闻到轻微臭味。“这段时间还有雨,河涌有‘生水’注入,气味还不算浓,一旦雨季过后,这条河涌的问题就会凸显出来。”罗村社会管理处党委委员、副主任邵建国介绍,目前联星直涌以改善水质为目的的清淤工作正在进一步推进。

  “对涉污和无牌无证企业的整治,是结合村级工业园区整治的重中之重。”李浩辉表示,接下来罗村会落实做好截污管的铺设,沿线的社区和工业园区要积极配合。

  随后,考察组来到丰岗公涌,考察该涌的引水情况。据介绍,丰岗公涌途经4个社区,大部分废水已经截污,尚有部分没截,现场可见该涌下游部分河水质量良好,但上游部分仍需整治。针对该涌,目前主要措施是引水调水和生态修复,维护期为5年。

  据了解,罗村河网密集,辖区内有镇属主、支干河涌共7条,村管河涌共48条。由于传统产业发达、污水管网未完善等原因,已出现水质性缺水,水污染治理形势较为严峻。为此,在昨日召开的落实河长制工作会议上,罗村正式成立河长制办公室,建立三级河长体系,推动管理处、社区、经济社三级河长制组织体系全面发挥作用,使水体污染治理责任落实到个人。

  会议对三级河长的职责进行了明确,管理处级河湖河长是所辖河湖管理保护的直接责任人,社区级河长(经济社河段长)是推行河长制的第一责任人。全面推行三级河长制后,罗村将推进辖区重点河涌整治,使相关河涌水质在2020年底前逐步达到国家V类标准。

  会上,李浩辉还与联星社区和街边社区签订了河长制责任书,同时要求各社区书记要安排好近、远期的治水工作开展,并支招如何科学系统治水,“第一招要利用活水工程,加大泵站的抽水;第二招要铺设截污管网,加强源头治理;第三招要结合村级工业园提升改造,整治涉水企业和无牌无照企业。”

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029