当前位置:
佛企借脑破解农地膜回收难题
发表时间:2017-09-28                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

 

  文/图佛山日报记者谢炜君

  今年9月,新疆宣布全区将启动建设40个废旧地膜回收利用示范县,提升废旧农膜资源化利用水平,防控“白色污染”。与此同时,由广东星联科技有限公司(以下简称“星联科技”)联合中国工程院院士瞿金平、陈学庚启动的农地膜全回收及其高值化利用项目的第一片试验田成效凸显,有望为我国农地膜全回收破题。

  随着市场对高性能的高分子材料的需求越来越大,星联科技联合院士团队研发的高分子材料加工装备,将通过智能化、高端化的技术,为高分子材料的研发生产带来全新的颠覆。

  佛企借脑

  改写高分子材料生产史

  2015年12月24日,位于三山新城的星联科技与华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心旗下的广州华新科实业有限公司签署“拉伸流变熔融塑化”系列技术的专业合作协议,星联科技获得该系列技术独占许可。而该项技术的带头人便是瞿金平。

  在珠江西岸先进装备制造产业带的规划建设下,推动高校科技创新成果投入生产一线,已经成为各方共识。过去的两年间,瞿金平所带领的聚合物新型成型装备国家工程研究中心的一批研究员与三山新城的联系日益紧密,研发关键阶段,瞿金平几乎每周都要来佛山一次。而星联科技也在华南理工大学设有常驻办公室,便于技术交流。

  2016年,首台可以真正应用于工业化生产的拉伸流变塑化挤出设备正式面世。当年10月,这台设备亮相德国杜塞尔多夫的国际塑料橡胶展,引起国内外行业广泛关注。

  高分子材料的生产起源于欧美,至今已有超过百年历史。材料混合程度以及分子量保持度,是决定产品性能的关键。通俗来讲,想要做出好的面条,必须生产出好的面团。“传统的加工技术容易出现分子量减少、混合分散不均匀的问题,导致材料性能不稳定。而拉伸流变塑化挤出设备恰恰能够解决这些问题。”星联科技董事长兼总经理张伟明说。

  “如果说我们以前是追着欧美国家跑,现在我们就是走到他们前面。”张伟明介绍,瞿金平院士的该项技术已经申请43项国内专利,核心技术获得全球13个国家和地区的专利授权,并先后获得中国专利金奖、国家技术发明二等奖。随着该项技术产业化的步伐加快,也涌现出越来越多的科技成果。

  高强度材料

  破解农地膜全回收难题

  走进星联科技的实验室,随着拉伸流变挤出机的持续运转,原材料被缓缓挤出。一旁的电子屏幕上,实时显示着设备运作的相关指标。只要在设备的后端安装上不同的制品成型装备,就能够挤压出适用于渔网、旱冰场、电池隔膜甚至是防弹衣等不同用途的材料。

  今年4月,这套设备加工出的高分子膜产品,首先被应用在新疆的试验田上。

  长期以来,我国干旱、半干旱地区的农业耕作,都需要在农田里提前铺设地膜,用于保温保墒、防治病虫害。然而,由于以往农地膜生产技术粗放,材料容易破损,导致农地膜回收率低于40%。残留的农地膜由于不可降解,会对土壤造成污染,影响耕种。

  2016年,星联科技与瞿金平院士团队、新疆农寻芳          垦科学院联合启动农地膜全回收研发项目,计划通过拉伸流变挤压塑化挤出设备的新技术生产超高强度的农地膜,实现农地膜100%全回收。“从今年4月份试验田投入应用以来,目前观测效果非常好。”张伟明说。

  新技术的产业化得到市场的敏锐响应。目前,除了农地膜项目之外,中国航天集团、江苏亨通集团也正在与星联科技寻求技术合作。“跟中国航天集团主要是研发航天器的固体推进剂,而江苏亨通集团则是联合开发无卤阻燃材料。”张伟明表示,加工手段的革新,能够解决传统技术的痛点,结合新配方,生产出更多适用于各行各业的高性能新材料。

  在星联科技的版图中,未来公司将计划整合各行业的人才团队及龙头企业,依托拉伸流变塑化挤出技术布局构建产业矩阵,推动这项国产技术引领全球高分子材料行业发展。

  狮山再投10多亿 建教育品牌名镇

  佛山日报讯记者刘阳通讯员杨黛梅报道:25日晚,佛山高新区核心区狮山镇召开2017年狮山镇优秀教育工作者表彰大会,900多名优秀教育工作者获奖励。

  狮山今年教育成果显著。在过去的一个学年里,狮山镇公办小学解决了7953个新生学位,公办初中解决了5243个新生学位,不但让所有符合政策的适龄儿童都有学位,而且还让1103个积分生按政策入读。

  当天的大会表彰了南海区、狮山镇等先进集体及个人900多人次。佛高区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,狮山镇计划投入10多亿元,规划扩建、新建、改建1所九年一贯制学校、15所小学和4所初中,新增优质学位16600多个,确保老百姓能在家门口上好学。

  税法进校园 助圆“创客梦”

  佛山日报讯 记者毛蕾 通讯员王路、王嘉丽报道:昨日,广东东软学院的大礼堂内举办了一场特殊的创客培训,课程聚焦税务税收知识,为大学生创新创业打基础。随着课程启动,南海区“燃情税月创客相约”税法进高校主题活动也正式拉开帷幕。

  南海区“燃情税月创客相约”税法进高校主题活动邀请了税务系统和东软学院的优秀师资,分别以“创客税收宝典”和“新媒体应用”为主题进行授课。

  培训课程是税法进高校活动的一个开端,主办方后续还将面向广大学子举办“i税务助创业”新媒体税收宣传作品大赛,一方面为大学生提供实践和锻炼的平台,另一方面也借助他们的创新思维,为税收宣传提供更多的独特视角和新鲜内容。

  “青年大学生是创业意识和创新思维最为活跃的群体。当前南海正在打造全球创客新都市,我们税务部门有责任主动作为,为青年创客们注入税收动力,搭建圆梦之桥。”南海区地税局副局长吴耀权表示。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029