当前位置:
自主验收≠不验收≠走过场
发表时间:2017-09-28                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  佛山日报讯 记者梁建荣报道:10月1日起,新的《建设项目环境保护管理条例》将施行。针对坊间流传的《条例》施行后“环保设施不用验收了”“环评不需要资质”等说法,昨日,市环保局召开新闻通气会,对新《条例》进行解读,澄清多项误读。
  新《条例》实施后,以后是否不用验收了?对此,市环保局副局长陈振华表示,修改后的《条例》将建设项目环保设施竣工验收由环保部门验收改为建设单位自主验收。自主验收要求建设单位按国务院环境保护部门规定的标准和程序,如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。因此,仍有验收环节,并非不需验收。
  而且,自主验收有事中事后监管机制,如规定建设单位应依法向社会公开验收报告,未依法公开验收报告的,由环保部门责令公开,处5万元以上20万元以下的罚款,并予以公告。因此,自主验收并不意味着验收可以“走过场”。
  此外,环评是否不需要资质了?陈振华表示,新《条例》删除有关环评单位资质的条款,并不意味着现在就取消对环评单位的资质管理要求,因为环评法第十九条对此已有明确规定:接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。因此,在环评法相关条款修改前,不会取消环评单位资质要求。
  以后环评是否收费,也是企业重点关注的问题。陈振华解释,新《条例》提到:审核、审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表及备案环境影响登记表,不得收取任何费用。环境保护行政主管部门可以组织技术机构对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表进行技术评估,并承担相应费用。但企业委托第三方做环评是市场行为。简而言之,环评审核、审批、备案不收费,不代表企业开展环评不需要成本了。
  在陈振华看来,新《条例》透露出国家对环境保护监管思路的重大改变。“以前更多靠环保部门监管,让企业来落实环保措施,如今更多是靠企业自觉。”陈振华表示,将探索新的监管方式。以落实建设单位环境保护主体责任为核心,以推进信息公开、诚实守信为手段,以严格执法、大数据监管、社会监督、规范市场为保障,提高事中事后监管效能,形成企业守法、政府监管、社会监督、市场参与的共治局面。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029