当前位置:
产业与民生并重 发展与幸福共舞
发表时间:2017-09-30                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

 

 

里水百花节每年都会吸引广佛两地众多市民前来观赏。/佛山日报记者王伟楠摄

  文/佛山日报记者吴蓉

  通讯员陈淑仪、朱嘉泳

  画舫游船、陌上花开,无论何时,南海里水的艺术河畔、贤鲁岛、百花园总是一幅岁月静好之态,诠释着“梦里水乡”品牌内涵。

  就在这静谧之间,一股磅礴的产业力量正在凝聚,蓄势崛起——在里水东部,新材料产业基地、电子信息产业园、四大产业园正逐渐建成,奏响“绿色健康小镇”发展最强音。

  静谧与活力,既是对里水过去五年最好的总结,也是未来里水发展的主要脉络。

  社会治理:

  敢为人先探索“里水模式”

  三年来,每天早上,里水镇金溪社区的网格员黄凤兰都会拿着巡查信息登记表来到和顺大道上,逐一走进马路两旁的店铺,检查卫生、消防、安全等情况。像她一样活跃在群众中的社区工作人员、党员干部在里水镇有上千人。

  作为南海区首批开展“社区治理网格化”综合试点工作的镇街之一,里水镇率先在南海大胆探索,通过整合部门资源,构建“镇智慧城市指挥中心、智慧社区、社区网格”三级网格,利用信息化和网格化手段,逐步实现管理服务精细化;如今,又作为区的试点,探索“直联+网格化+户联系”的融合,构建起多方参与、高效联动的社会善治管理机制,为群众解决烦心事。

  据介绍,目前,里水的网格化治理早已覆盖全镇38个村居,社会管理服务水平全面提升,社区善治水平迈上新台阶。仅今年1~8月,里水网格化平台就发现问题数58284条,按时办结问题数为57326条,99.93%的问题得以在村(居)层面快速解决。金溪社区的一间出租屋屋主黄少梅就表示,有网格巡查员“监督”,作为屋主的她感觉更有安全感,有什么问题都可以第一时间找他们来处理。

  科学的社会治理模式大大降低安全事故发生,不仅帮助里水成功创建“全国安全社区”,而且还得到国际卫生组织的肯定,成为佛山市首个获得世卫组织命名的国际安全社区,走向国际。

  作为广佛同城的桥头堡,里水镇一直在思考如何以更开放的态度参与到广佛同城中,其中之一就是进一步提高城市化程度,以对接广州不断外延的人才需要。以广佛接壤的里水金峰洲片区为例,此处城市化程度颇高,多个高端楼盘相继进驻,配套设施日渐完善,傍晚时分,一辆辆挂着广州车牌的小汽车驶入各个小区,家家灯火像星星一样灿烂。

  城乡建设:梦里水乡五年华丽转身

  五年前,里广路是双向两车道,现在已是双向六车道;里水河两旁是废旧厂房,而今一河三岸风景如画、艺术河畔风情万种——这是湖南人阿品眼中里水的五年蜕变,周边环境的不断改善和人文气息的日益浓厚,让他决定在里水买下一套商品房成为“新里水人”。

  阿品见证的正是里水五年的升级发展之路。

  党的十八大报告提出“五位一体”发展战略,生态文明建设第一次被写进党章。而在此前一年,里水就已经提出“打造梦里水乡”思路,致力于通过宜居城市的打造提升群众幸福指数——由“镇出资、村出地”投入5亿元建成52个各具特色的社区公园,基本实现“一村一社区一公园”;由镇、村以1比1的资金比例投入,对各村(居)进行环境提升,推动全镇“美丽乡村”的建设。截至目前,镇村两级共投入9000多万元实施250多个美村项目,建成赤山、河村等10个美丽村庄示范点;先后投入2.5亿元对里水河、金溪河、水口水道三河六岸景观进行改造提升,打造花海流潮、艺术河畔等多个休闲观光节点。

  伴随硬件建设的启动,里水公共服务设施也在完善——

  9月22日,投入8亿元建设的里水新医院启动搬迁工作,不仅有全科医学、急诊,还开设创伤医学、老年和康复医学、中医药学和数字微创医学等,向大学高水平附属医院及佛山市人民医院等“老大哥”看齐,小镇居民“小病不出社区,大病不出里水”。

  9月1日,继绿欣小学后,又有两所通过政企合作办学的学校——展旗学校和同声小学开学。根据统计,近三年来,里水共增加了10500个优质学位,未来将投入9亿元,新建改建一批学校,新增15000个学位。

  ……

  城乡建设还在继续。为了擦亮梦里水乡这块“金漆招牌”,里水镇又在“十三五”规划中提出建设“绿色健康小镇”战略,这让人们对里水未来五年发展又有了新的期待。

  里水镇委书记黄庆添表示,绿色代表生态、生命,象征着活力,健康则是城市发展的内涵,未来,里水将坚持低碳循环的原则,以生态文明建设为抓手,实现山、水、田园生态环境与人和谐共处,将打造“健康城市、健康产业、健康社区、健康服务、健康人群”为主要内容的“五大”健康工程,构建一个绿色健康的特色小镇。

  产业提升:

  一二三产协同发展

  在佛山一环里水段边上,以梦里水乡百花园为代表的休闲观光项目将农业与旅游业结合,实现一产向三产转变;以新材料产业园为代表的产业载体拔地而起,助推里水镇第二产业不断升级;接下来,这里还将崛起一座占地千亩的南海电子信息产业园,为里水经济续写新的可能。

  9月4日,南海发布“新型智慧城市建设三年行动计划”,确定将南海电子信息产业园落户里水,里水由此成南海第一个电子信息产业基地。园区将重点围绕半导体芯片制造、集成电路设计、智能终端、应用软件、信息服务以及关联产业等领域发展,大力推动半导体产业、大数据产业在南海的集聚发展和国产芯片在各行业的普及运用。

  在黄庆添看来,园区的落户既是对里水产业环境的肯定,也将进一步丰富里水产业结构,增加经济动力。

  回顾近五年,依托中企绿色总部、广百、宇能国际、珠江科技数码城等总部载体,里水围绕“一产转型、二产提升、三产优化”的发展思路加快产业结构调整,如今,万顷园艺世界、梦里水乡百花园、南海花博园已形成三足鼎立态势,传统农业向观光、休闲、旅游农业发展;依托志高、一方制药、寿桃、北汽福田等龙头企业,智能电器、食品医药、新材料、智能装备、汽车及汽车配件5大产业集群逐步形成;以艺术河畔、永润广场、凯悦酒店为代表的文化创意、高端酒店、城市商业综合体得以培育,做好服务配套。

  一二三产业的协调发展,为里水“招大商”愿望的实现打下基础——6月8日,南海区“凝聚新动能布局新经济”2017年招商引资系列活动在里水启动,12个项目中,里水拿下10个超亿元项目,为经济发展积蓄新动能。

  而本次,千亩电子信息产业园的落户更将助力里水进一步补链强链。黄庆添介绍,里水镇将加快土地整备工作,并在市、区有关政策基础上进一步研究细化里水的相关扶持措施。与此同时,还将坚持区镇联动、部门联动,立足现有的新材料及电子信息产业项目基础,聚焦大型行业龙头项目,实行靶向招商,实现制造业配套的芯片突破和半导体产业链集聚,打造南海区“新经济”的一个“增长极”。

 

 

.

 
站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029