当前位置:
以大决心大气魄“一园一策” 攻坚村级工业园区改造
发表时间:2017-11-13                       文章来源:珠江商报
[字号: ]            [打印]            [关闭]
    珠江商报讯 记者王世彪 吴日辉报道:上周六、周日,佛山市委常委、宣传部部长,顺德区委书记郭文海先后到勒流街道、乐从镇调研,深入了解村级工业园区改造提升和产业转型升级等情况。他要求,镇街干部要拿出决心和气魄,把村级工业园区整治提升作为党委政府第一工程去推动,要坚持“一园一策”,大力引入社会力量参与改造,打造生态工业园区。

 

 

村居工业园区改造 要“一园一策”引入社会力量

    村级工业园区的综合整治提升,是郭文海履新顺德以来最为关心的课题之一。周末两天时间,郭文海先后调研了勒流新城五金产业园、宏宇工业园,乐从上华智造园、新隆工业区等一批村级工业园区的改造提升情况。

    “改造后利用率提升多少?招商情况怎么样?目前有什么困难?”在勒流新城五金产业园,郭文海详细了解项目情况。

    新城五金产业园是勒流产业保护区示范园区,也是区“三旧”改造项目,由企业主体投资2亿元进行改造建设。当听到改造后园区利用率提升7倍时,郭文海给予充分肯定并指出,要向“三旧”改造要空间,顺德产业才能有新发展。

    途经勒流江义村村级工业园时,郭文海率队随机走进多间破锌铁棚厂房、家庭小作坊,近距离了解该村级工业园的运行现状。他说,村级工业园曾是顺德工业的“产床”,很多企业家在这里赚取了“第一桶金”,但现在已经非常落后,与十九大提出的社会主义现代化的要求有很大的差距。

    看到勒流宏宇工业园环境优美,改造前低矮破旧、污染严重的旧貌再也无处寻觅,郭文海高兴地表示,村级工业园在注意完善生活配套的同时,要加入生态理念,留出绿化空间,打造园林式工业园区。

    乐从上华智造园地理位置优越,距离佛山新城不远。看着正在土地平整作业的工业园区,郭文海指出,乐从是规划中的佛山中心城区,要以中心城区的标准和要求,推动村级工业园区向高端生态工业园区方向改造,重点引入智能制造、生物制药产业落户;要成立由镇委书记任组长、镇长任副组长的工作小组,研究出台三年改造规划,大力推进。

    在充分肯定勒流、乐从开展村级工业园区综合整治成效的同时,郭文海再次强调,村级工业园区事关顺德产业发展的空间,事关顺德城市和镇村形态的提升。“双达标”是整治提升的基础,不是终极目标,党的十九大已明确提出进入新时代,村居工业园区的落后形态和低端产业已经与新时代的新要求完全不相适应,镇街党政干部要拿出大决心、用大气魄……把村级工业园区改造作为党委政府第一工程去推动,区镇两级联动,共同做好这件事。

    郭文海还要求,村级工业园改造要“一园一策”,不要简单地工业改工业,要根据实际,发展合适的业态。要加强宣传引导,让社会看到改造带来的实惠,着眼于长远平衡好村民等各方利益,调动各方,特别是市场力量参与村级工业园区改造的积极性。还要因地制宜地出台改造政策,只要在法律法规允许范围内的政策都可以出。

 

家具产业转型 要向中高端方向发展

    郭文海非常关注家具产业转型升级问题。在勒流的调研中,他来到广东东泰五金集团,参观企业展厅,深入仓库一线,详细了解企业创新转型情况。

    郭文海充分肯定东泰集团通过加强工业设计促产品高端化的做法。同时,他提出,家具是顺德的重要传统产业,但行业整体处于低端,希望东泰加强与各家具企业联系,创新产品首先在顺德家具等企业推广使用,以此带动家具产业转型升级,大幅提升产业附加值。

在乐从调研正在进行改造的红星湾项目和罗浮宫国际家具博览中心时,郭文海对红星湾项目将打造成为一个集家具展示交易、家居生活配套及旅游小镇文化于一体的文商旅综合体项目,罗浮宫国际家具博览中心往高端化发展,着力打造4A乃至5A级景区等的做法给予充分肯定,认为这是顺德传统家具行业转型升级很好的方向,家具行业就是要努力向个性化、定制化、高端化方向发展,向创意设计、展示交易等微笑曲线两端延伸,做强品牌,不断提升产品附加值。

    同时,郭文海对乐从的未来发展很关心。他说,乐从的价值在于城市,乐从与佛山新城连在一起,是规划的佛山中心城区,要按照中心城区的形态来提升规划建设水平。当前,全国正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,乐从要站在新起点思考未来发展,以城市建设为核心,聘请高水平的专家学者,规划设计如何与佛山新城融为一体,提升乐从城市价值。

 

链接

宏宇工业园:陶瓷厂改现代厂区 使用面积增3倍

    位于勒流江义村的宏宇工业园,改造之前是广东宏宇集团生产陶瓷的旧厂房,改造后成了多层建筑的综合性现代化工业园区,容积率从0.4增加到2.0,使用面积也增加了3倍。

    据悉,该改造项目由三宗地块组成,产权复杂,改造之前,广东宏宇集团有限公司勒流厂房使用已近20年,残旧失修、布局分散,土地利用率较低,而且该厂生产陶瓷高污染、高耗能、高排放,难以走可持续发展的道路。勒流街道将该厂房作为“三旧”改造工作的突破口,经与该业主多次协商,达成改造的共识。

    该项目是顺德“三旧”改造重点项目,曾是全区首个用地面积超百亩的工业升级改造项目。该项目投入1.6亿元,建成后总建筑面积约为13.6万平方米,建筑层数为5层。标准厂房的使用面积将比原来增加3倍。广东宏宇集团有限公司此次通过“三旧”改造完善了一些历史遗留用地手续,充分利用土地资源,拓展产业发展空间,促进产业升级转型,将会对其他大型传统企业的升级改造起到标杆示范作用。项目建成后,也为广大中小企业提供全方位服务和平台。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029