当前位置:
黑烟车上路开出首张罚单
发表时间:2017-12-04                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  佛山日报讯见习记者林嘉慧报道:昨日起,佛山五区对违规闯禁的黑烟车正式开罚,其中第一宗罚单在三水开出。
  昨日中午12时37分,一辆厢式货车驶至三水区S118线太院村路段时,车后拖着的“黑尾巴”被该路段的黑烟车抓拍系统“逮”个正着。系统经过分析,确认该车的林格曼黑度为4级,并对其车牌号码等信息进行记录。环保部门执法人员解释,林格曼黑度共分为0~5级,林格曼黑度越高,代表黑烟污染程度越高。
  三水区环保部门对电子系统抓拍到的黑烟车完成环保审核和举证工作后,随即移交公安机关对其进行核实并实施处罚。据统计,昨日全天,三水的黑烟车抓拍系统共拍到3宗黑烟车闯禁行为。
  11月初,我市公布《佛山市人民政府关于限制黑烟车上路行驶的通告》。根据该通告,11月1日起,佛山全天24小时禁止黑烟车在全市行政区域内道路(包含佛山“一环”公路)通行。根据规定,车辆违规进入限行区域的,由公安机关交通管理部门处罚。通告实施后的第一个月为限行措施试行期,对试行期内的违规行为,由公安机关交通管理部门批评教育,暂不实施处罚。
  据市环保局统计,在11月批评教育期间,全市的黑烟车抓拍系统共抓拍到149辆违规黑烟车,其中大部分为柴油货车。
  从昨日起,公安交警部门根据环保部门提供的黑烟车证据,按照规定记录车牌和驾驶员信息,对佛山辖区内黑烟车闯禁行为处以200元罚款并记3分。
  目前,佛山在全市各大道路已经安装摄像设备和限行标志牌,并建成黑烟车电子抓拍点位60个,摄像头151个,主要集中在货车行驶的路段上,对过往的车辆进行智能监控。今年内全市将继续建设20个黑烟车抓拍点位,以精准逮住“黑尾巴”。

            

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029