当前位置:
禅城启用无人机精确监控环境违法行为
发表时间:2017-12-04                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

利用无人机监测重点大气防控区域,增强对污染源的监控能力

   珠江时报讯(记者/谢轲通讯员/林丹云)12月1日上午,在华材空气质量监测站上空,出现了一架无人机。这是一架环保大气监测无人机,意味着禅城环保部门在“技防”方面又增加了一项新“武器”。

    当天上午10点,禅城区环境保护局在华材空气质量监测站点周边开展无人机监测试飞。由专业人员操控无人机顺利升空后,在高空对站点周边区域进行高空面状侦查搜索。“除了航拍,无人机还能携带空气检测仪,在指定空中监测环保数据”,区环保局负责人表示,传统“人防”技术已不能满足日益复杂的大气污染治理,利用无人机对重点大气防控区域进行监测,能够增强对污染源的监控能力。

    据介绍,在环保领域,无人机有很多地面监测无法体现的优势。首先是立体视野,在地面环保技术人员只能通过空气监测站点测得的数据监测污染物的浓度;而无人机的飞行监测,却能摸清污染来源,比如通过航拍发现固定站点周边工地覆盖不到位,产生颗粒物污染。

    其次,无人机通过监测大气污染因子浓度,绘制大气污染区域动态分布图,分析污染物变化情况,寻找污染源位置,可以精确锁定超标企业。此外,无人机还可以扩大监控范围,关联周边的地理环境,比如可以通过航拍发现污染源一公里之内的居民区、单位,清楚反映污染源对周边的环境影响。禅城区环保部门将充分利用航拍监测资料,根据污染现状分类施策,开展针对性污染整治工作及监测督察行动,查处相关环境违法行为。

    禅城区环保部门相关负责人表示,近年来,禅城区通过一系列环保行动,逐步改善空气质量。随着城市扩展、机动车数量增加,禅城大气污染特征已从工业排放污染逐步向大气复合污染转变。禅城环保部门为打响今年秋冬季大气污染防治攻坚战,除了常规监督巡查及定点大气监测外,还将利用无人机飞行监测大气情况。

    据介绍,下阶段,区环保部门将以超常规的监管措施、超有力的执法手段全面深入推进整治:在充分发挥无人机在区域性辅助执法、飞行监测污染源等作用的同时,推出移动式城市空气监测、可视化空气质量监控等手段,进一步依托科技化手段构建立体监控体系,逐步实现“全覆盖、全时段、全方位”环境监管,更加精准打击环境违法行为。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029