当前位置:
“大气十条” 成效显著
发表时间:2017-12-04                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

今年1月到11月珠三角PM2.5浓度比2013年同期下降25.6%

  据新华社广州12月2日电今年是“大气十条”实施以来的第五个年头,也是“大气十条”第一阶段收官考核之年。环保部部长李干杰2日表示,五年来,“大气十条”实施成效显著,今年年底有望“圆满收官”。
  2013年国务院发布《大气污染防治行动计划》,提出十条措施,明确经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少;京津冀、长三角、珠三角等区域空气质量明显好转。
  李干杰在广东举行的中国生态文明论坛惠州年会上发表主旨演讲说,党的十八大以来我国环境改善速度之快“前所未有”,在大气治理领域体现得尤为明显。尽管离“大气十条”第一阶段收官考核还剩最后一个月,但从目前情况来看,“大气十条”考核目标有望圆满完成,并取得了良好的经济效益和社会效益。
  李干杰表示,今年1月到11月,全国338个地级以上城市PM10的浓度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、长三角、珠三角PM2.5的浓度比2013年同期分别下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高于考核标准。
  而对于至关重要的“京60”(北京PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右)考核标准。李干杰说,今年1月到11月,北京PM2.5平均浓度接近60微克/立方米,尤其10月进入秋冬季采暖期以来这一数据同比下降了40%以上。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029