当前位置:
镇街是推动村级工业园改造的“主战场”
发表时间:2017-12-06                       文章来源:珠江商报
[字号: ]            [打印]            [关闭]
    珠江商报讯 记者王世彪报道:昨日,市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海前往勒流调研街道社会经济发展情况,督导村级工业园改造工作。郭文海强调,区镇两级已经达成高度共识,将村级工业园改造上升为党委政府的头号工程,勒流要拿出头号工程的气魄、举措和力量,发扬团结拼搏、奋勇争先的龙舟精神,加紧推进,在全区先行一步,闯出一片新天地。
    “勒流今年制造业发展情况如何?未来产业空间何在?招商引资情况怎么样?农村基层党建情况如何?”昨日,郭文海一边听取勒流街道主要负责人汇报,一边频频发问,详细了解勒流实体经济发展、招商引资、基层治理等情况。
    “工作主动,思路清晰。”郭文海充分肯定了勒流街道班子的工作。他说,村级工业园曾是顺德经济的“产床”,很多大企业从这里走出来。从一方面看,目前很多村居工业园主要剩下低端产业,是安全、环保问题的主要集中区域;从另一方面看,这也是顺德发展的空间与机遇所在。勒流镇村一体发展的思路是好的,把农村两委干部纳入街道统筹管理的思路也是对的,基层统筹好了,镇街也就发展了。
    郭文海强调,党是领导一切的核心,一定要加强村居党组织建设,发展好党员队伍,让党的旗帜在每一个村居高高飘扬,成为农村稳定与发展的可靠力量。
    “村级工业园改造推进计划有什么进展?需要区里出台怎样的政策支持?”履新顺德2个多月,郭文海每到一个镇街调研,都直指村级工业园课题。在昨日的调研中,郭文海也十分关心勒流村级工业园改造推进情况。
    当了解到勒流正以盈峰环境环保科技产业园项目为抓手,谋划整合周边村级工业园,打造华南科技产业园,并争创国家环保产业园区时,郭文海给予高度肯定:盈峰环保是非常好的项目,勒流以此为依托,规划建设环保产业园区,代表了顺德制造业转型升级的一个重要方向,区里将全力支持做好这个项目。
    郭文海说,在前期大调研基础上,近期区里召开了首场调研成果研讨会,专题研究村级工业园改造提升工作,引发热烈反响。区镇两级、退休老同志、社会各界都表示高度赞同,思想认识也高度统一。接下来这场“必须打赢的仗”如何打?镇街是主战场,今天就是来听取和共同研究如何“打仗”的,很高兴看到勒流街道已经在部署制定村级工业园改造推进方案。
    郭文海强调,村级工业园改造的出发点不是要谋求政府赚钱,不要注重短期利益,要谋求长远利益,谋求城镇村发展形态提升的大利益,推动整个产业业态升级,让村级工业园形态跟上时代要求,让整个城市形态大变化。
    他说,村级工业园改造涉及复杂的利益与矛盾,主战场虽在镇街,但区镇要共担责任,共同来面对。镇街要找出工作难点,找好办法,“一园一策”,充分论证。对镇街提出的平衡各方利益的解决方案、用地规模、预留调整空间以及资金、政策等诉求,区里将全力支持。区国资要牵头成立运营机构,财政也要拿出资金,共同撬动社会资本参与,调动社会各方力量参与村级工业园改造。
    郭文海强调,勒流也是顺德的制造业重镇,村级工业园比较多,改造迫在眉睫。勒流街道要做好规划,成立工作组,动员社会各方力量参与,同时主动对接区里资源,拿出推进头号工程的气魄、举措和力量,发扬团结拼搏、奋勇争先的龙舟精神,先行一步,为全区村级工业园改造闯出一片新天地。
站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029