当前位置:
燃油扫进下水道 污染环境被判刑
发表时间:2018-01-12                       文章来源:佛山日报
[字号: ]            [打印]            [关闭]
    佛山日报讯 记者陈晨通讯员罗倩琳、陶亮报道:排放工业污染物,要受到法律的制裁。记者昨日从禅城法院获悉,该院公开审理了两起环境污染案,被告人雷某、李某私自通过下水道排放工业污染物,因污染环境罪分别被判刑十个月和一年。
  2016年1月,雷某在佛山市某贸易有限公司值夜班。因操作不当,厂内中转罐内燃料油发生泄漏。雷某发现后,便偷偷将溢出地面的燃料油扫入厂内下水道。燃料油沿着下水道流到了该厂西侧的河涌,附近水域及居民发现水质变化。随后,雷某所在公司委托佛山市某船舶工程服务有限公司对被污染的河涌进行油污清理,共清理危险废物4.89吨。
  此外,去年4月到11月,李某在佛山市某厂房私自经营一无牌证的金属酸洗、除油、电极着色车间,他还私设管道将生产废水直排入下水道。后经环境监测部门抽样检测发现,该车间废水pH值超标,染色清洗池排水口的总镍超标25.5倍。
  无视法律法规污染环境除了会被追究责任,还将会受到法律的制裁。禅城法院以污染环境罪,一审分别判处雷某、李某有期徒刑十个月和一年,并处罚金。据了解,2015~2017年间,该院共审理涉环境资源保护刑事案件11件,其中污染环境型犯罪3件,破坏环境型犯罪8件。该院相关负责人表示,法院通过个案判决,引导企业和居民提高保护环境的意识,为美丽禅城建设保驾护航。
站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029