当前位置:
村级工业园整治任重但道不能远
发表时间:2018-02-14                       文章来源:珠江商报
[字号: ]            [打印]            [关闭]

顺德人大常委会审议2017年度区政府环境保护目标完成情况

    顺德区第十六届人大常委会2月8日召开第十四次会议,审议了区政府关于顺德区2017年环境状况和环境保护目标完成情况报告。顺德在2017年市环境保护“一岗双责”责任制考核的初评中再次排名全市第一。区人大常委会主任列海坚表示,村级工业园整治任重但道不能远,环保部门要加快整治环保黑点,还市民一个好的人居环境。
2017顺德空气质量全市第二
    2017年,顺德区紧紧围绕党的十八大及十九大有关生态文明建设的重要指示,切实推行“建设大美顺德”“推进城镇形态升级”等发展理念,狠抓生态文明建设,稳步提升环境质量,落实全方位监管体系,取得了一定成效,初步确立了经济发展和生态环境改善深度融合的绿色发展顺德模式。
    顺德区环境运输和城市管理局常务副局长伍成亮汇报称,受大环境影响,2017年全区AQI(空气质量指数)优良天数为288天,比2016年少18天;优良率78.9%,比2016年下降4.7个百分点。与2016年相比,2017年主要污染物浓度水平呈现上升趋势。
    不过,由于顺德严控高污染、高能耗项目落地,严格执行大气污染物总量审核,推进大气污染重点行业转型升级,对工业锅炉进行综合治理,对排放VOCs 重点行业“减产削峰”,对黄标车加快淘汰,使得顺德2017年空气质量综合指数为4.54,与2016年同期相比上升0.21,排名全市第二(仅次于高明)。
    在地表水环境质量方面,2017年顺德7个饮用水源地水质均为优,每月均达标,与2016年相比,水质保持稳定。流经顺德及周边城市交界水域13条主要河流的25个功能区监测断面水质均为优良,全年平均值达标率为100%,水质基本保持稳定。
    区人大常委会城乡建设环境和资源保护工作委员会建议,政府要组织实施好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,确保环境质量空气优良率逐年上升,顺应人民群众对良好生态环境的期待,着力提升区域环境质量,让人民群众享受到更多生态红利。
深化推进村级工业园区综合整治
    伍成亮表示,顺德以规划引领,推进国家生态文明建设示范区创建,通过铁腕治污,巩固全方位监管体系,对偷排、超标排放行为实行精准打击。对于高污染、低产值的村级工业园区,顺德开展了环境保护、安全生产“双达标”整治工作,并助推产业发展保护区建设。
顺德的“头号工程”——村级工业园在铁腕整治下有了突破性进展。伍成亮说,2017年,纳入“一村一策”村级工业园区环境整治提升工作的38个村(社区)企业整体完成率为100%。纳入“双达标”整治任务的75个村级工业园区的2382家企业中,536家已彻底搬迁或拆除设备,1362家已按要求完善环保手续并配套治理设施,484家因不符合环保要求已被关停正进行整改。
    此外,顺德也通过大力支持区内环保社会组织发展,为环保产业发展搭建了优质平台,促进盈锋、联塑、申凌、松下等重点企业参与环保市场。此外,顺德区正在编制的《基于产业发展保护区规划的顺德村级工业园区升级改造规划专题研究报告》,将对下阶段进一步加快村级工业园区综合整治与转型升级、推进环保型产业园区建设具有重要意义。
    伍成亮表示,今年将继续深化推进村级工业园区综合整治提升工作,打响绿色发展的“顺德模式”。原则上村级工业园改造整体项目不得新增区域污染物排放总量,若必须增加的,须经环保部门同意调控后,通过排污权交易取得。顺德也将助推环保产业发展,积极深化环境污染第三方治理和“环保管家”服务,以“环保产业”促进“产业环保”。
    “村级工业园整治任重但道不能远,环保部门要加快整治环保黑点,还市民一个好的人居环境!”列海坚表示,区人大将持续通过依法监督,促进环保工作。
    列海坚还提到,如何有效解决垃圾处理问题,要成为环保部门新一年的重点工作。此外,环保工作不能光靠政府部门,政府要继续开展宣传教育工作,提倡绿色生产、绿色生活,提高市民的环保意识,形成生态文明保护的社会共识。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029