当前位置:
市环境保护局持续开展春节前后环境安全专项执法行动
发表时间:2018-02-11                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  2018年春节假期来临之际,为吸取近期多起事故教训,保障春节前后我市环境安全,根据市委市政府有关工作要求,佛山市环境保护局近日组织了一系列环境安全的专项执法行动,由局领导、科室负责人带领多个检查组奔赴全市5区深入开展检查排查,及时发现和消除环境隐患,为全市市民欢度春节保驾护航。

  其中,在2月8日、9日,佛山市环境保护局由副局长陈振华、环境监察分局各科室负责人分别带队,联合区、镇环保部门对部分涉危险废物产生、较大环境风险企业进行了突击检查,重点检查企业污染防治设施运行情况、环境应急准备情况、危险废物贮存转移情况等,尤其对企业节前停产后的污染物妥善处理转移进行了详细检查。其中,发现个别家企业存在如废气治理设施收集管道破损、固体废物贮存场所设置不合理等环境风险隐患,现场立即责令企业限期整改,并由属地环保部门进行复查跟进。

  在现场检查过程中,陈振华副局长多次向各区环保部门、生产企业强调春节前后环境安全检查的重要性和必要性,生产企业应当及时消除麻痹大意的错误思想,树立牢固的安全意识,切实履行环境安全主体责任,监管部门应加强宣传引导和执法检查,共同维护节假日期间社会的安全稳定。根据工作部署,我市系列环境安全专项执法行动将持续到年后企业生产复工阶段。

  除了专项行动,市环境保护局还组织各级环保部门,通过现场宣教、微信短信、发函通知等形式,提醒市内各重点生产企业为保障环境安全,应当做到:

  1、切实做好春节放假前生产设备、治理设施检修、维护,全面排查环境风险隐患,杜绝各类原生、次生事故发生。

  2、妥善贮存、转移、处理各种污染物,尤其是清洗废水、危险废物的收集处置,严禁以检修清洗为名非法排放污染物。

  3、节日期间安排做好应急值守工作,发生环境事件及时向各级环保部门上报。

  4、节后复工阶段,应当先做好各类设备设施的安全检查和人员培训,确保生产安全和环境安全。

  附图:

1、陈振华副局长带队到三水区开展专项执法检查现场


2、对禅城区生产企业开展专项执法检查现场


3、对南海区生产企业开展专项执法检查现场


4、对顺德区生产企业开展专项执法检查现场


5、对高明区生产企业开展专项执法检查现场

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029