当前位置:
佛山市召开2018年第一季度大气污染防治调度会议
发表时间:2018-04-17                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

为贯彻落实省人民政府对当前大气污染防治工作的最新指示和要求,部署2018年大气污染防治重点工作,12日上午,佛山市政府召开佛山市2018年第一季度大气污染防治调度会议。市长朱伟出席会议并强调,全市各级各部门要合力做好大气污染防治各项工作,一个月一个月狠抓落实,一个季度一个季度实现好转,坚决打赢蓝天保卫战。

会议现场

朱伟市长要求全市各级各部门要合力做好大气污染防治各项工作,坚决打赢蓝天保卫战

市长朱伟、副市长赵海、市政府秘书长毛永天,各区区长、分管环保工作负责人,市发改、经信、公安、财政、国土规划、环保、住建、交通、水务、商务、工商、质监、安监、法制、海事和佛山气象局主要负责人,市委督查室、市府办督查和信息公开室负责人,以及各区环保部门主要负责人出席会议。会议由赵海副市长主持。

赵海副市长主持会议

朱伟市长在会议上肯定了我市今年第一季度大气污染防治工作取得的成效,各区、各责任单位能落实大气污染防治“党政同责,一岗双责”的工作要求,大家没有推诿、没有扯皮。同时他强调:一是大气污染防治工作是我市打好三大攻坚战中最艰巨的一项任务,全市各级各部门领导同志要在思想上、认识上高度重视,把环境空气质量改善工作作为当前环保工作重中之重的任务来抓,第二季度用数据说话,确保空气质量大幅度改善,不能变差。二是要切实增强打赢大气污染防治攻坚战的危机感和紧迫感,大气污染防治攻坚战是一场没有硝烟的战争,时刻不能松懈,避免出现“一抓就灵,不抓就反弹”情况,做好打持久战的准备。三是大气污染防治工作不能只靠环保部门单打独斗,需要全市各级各部门强化主体责任意识,形成合力,才能取得良好效果。

市环委办执行副主任、市环境保护局局长杨永泰通报第一季度佛山空气质量情况

 

佛山市环境保护委员会办公室执行副主任、市环境保护局局长杨永泰会上通报了第一季度佛山空气质量情况,他指出,虽然第一季度我市空气质量数据相比去年有了一定程度改善,但2018年的气象条件仍处于较为不利扩散年份,我市面临的情况依然不容乐观,对下一阶段我市大气污染防治工作提出以下要求:

在调整优化产业结构方面,一是要逐步引导、稳步推进中心城区重点污染企业外迁或提升改造,减少中心城区的工业污染物排放强度,推进中心区污染企业清理退出;二是要以火电、陶瓷、玻璃、水泥、化工、造纸、石材、有色金属、制砖和涉挥发性有机物等行业企业为重点,推进落后产能淘汰工作。

在调整优化能源结构方面,一是要控制煤炭消费量。将煤炭消耗以及能源新增量作为全市经济社会发展的约束性指标,煤炭消费总量控制目标纳入绩效考核。二是要控制电厂发电量。三是要推动天然气价格下调。全面提速天然气利用,提高企业的用气积极性,保证天然气供气量满足企业用气需求。

在调整优化交通结构方面,一是推动机动车和船舶清洁化改造。尤其是公交车新能源化任务,今年年底要完成时80%。二是加强高排放车辆及非道路移动机械管理,今年8月底前全面完成新型渣土车更换工作。三是严厉打击劣质油品。

在工业污染治理方面,一是加快推进重点行业脱硫脱硝及监控工作,原则上不再新建35蒸吨以下燃煤锅炉,今年6月前出台35蒸吨以下蒸煤锅炉退出计划,同时2018年底前淘汰注销不符合特种设备管理要求的生物质锅炉。此外还将加强高污染燃料禁燃区的监管,部署进一步扩大市禁燃区工作;二是要加快推进VOCs企业提升整治。今年9月底前完成70家VOCs省控重点企业“一企一策”综合整治,年底前完成195家市级重点监管企业VOCs综合整治方案编制工作。对全市4000多家家具企业实施结构性调整。2018年底前,在重点区域试点建成VOCs共享涂装中心。

在扬尘源污染治理方面,强化扬尘源污染治理,包括出台工作规范、建立完善工作机制、强化责任意识、加强道路保洁洒水、加强对露天焚烧、露天烧烤等行为的查处。

市发改、经信、公安、住建、交通,佛山海事局,禅城、南海、顺德、高明和三水区人民政府分别作表态发言,一致表示将严格落实市政府的各项工作要求,全力以赴打赢空气质量保卫战。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029