当前位置:
佛山市召开佛山市第二次全国污染源普查质量控制工作会议
发表时间:2018-11-06                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

数据质量是第二次全国污染源普查的生命线,质量控制贯穿污普入户准备、数据采集、数据审核、汇总建库、总结发布的全过程。为切实做好数据采集及审核阶段的质量控制11月1日,市普查办组织召开了佛山市第二次全国污染源普查质量控制工作会议。会议由市普查办主任陈振华主持,市普查办骨干人员、各区普查办分管领导、科室负责人以及第三方普查单位参加了会议。

会议通报了市普查办前期赴各区开展第二次全国污染源普查质量控制检查工作的情况,分析了当前存在的主要问题提出了具体整改要求。会议解读佛山市第二次全国污染源普查质量控制办法及实施细则,重点说明了工业源、集中源和规模化畜禽养殖场普查报表质量审核评分表,将污普质控审核进行了明确的定量化和标准化

会上,市普查办主任陈振华对我市第二次全国污染源普查质量控制工作做了全面部署。他强调全面入户调查阶段要重点做好个方面的质量控制工作:

一是要切实把控普查质量科学有效组织入户调查复核。各区普查办不能过于依赖第三方质控单位,要在质量控制程序上亲力亲为,要与第三方质控单位共同编制质量控制工作流程和制度规则。同时,要充分发挥环保部门各业务科室技术骨干的现场经验和专业技能,组建自有技术团队全程参与普查质量控制。各业务科室是未来普查数据的主要用户,必须提前介入并深度参与普查质量控制。

二是要将质控要求压实到前端,提高一次入户数据采集合格率。按照“三个一”的要求规范入户流程,即:普查对象准备一套佐证材料,普查人员熟悉一张工艺图表,入户人员核实一圈企业现场,确保前端数据采集质量;第三方普查单位要强化指导员的质控作用,指导员在入户前,要做好充分技术准备,提前分析普查小区行业特征和企业分布,并根据清查资料和行业特征,预先指导普查员熟悉行业工艺流程,掌握产污环节,明确调查重点。普查员应熟练掌握国家下发的普查助手,并指导普查对象应填尽填、能填尽填,尽量避免后期多次入户。

三是质量控制工作要突出审核重点。以环境管理需求为导向,聚焦重点行业、重点企业、重点排污因子和重点区域的质量控制要根据佛山行业产排污特征、企业产排污节点、影响环境质量的关键污染因子、广佛跨界重点流域等实际情况和管理需求,合理分配审核力量和细化控制目标。

四是要实行进度和质控双调度制度。各区普查普查办要按日调度区内入户率、审核率、整改率合格率,市普查办按周调度全市入户率、审核率、整改率合格率对质量控制落实到位,各项核查指标均达到评估标准的,予以通报表扬;对质量控制措施落实不到位,核查指标未达到评估标准的,要按要求限期进行整改;逾期未完成整改任务的,将视情况予以通报、约谈。  

会议现场

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029