广东电网公司佛山供电局佛山220kV洲边站扩建第三台主变工程环境影响评价报告表审批前公示
发表时间:2017-10-24                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   根据广东电网公司佛山供电局的申请,佛山市环保局拟对广东电网公司佛山供电局佛山220kV洲边站扩建第三台主变工程建设项目环境影响评价报告表审批前公示。根据有关规定,现将该项目环境影响评价报告表情况公示如下:

  一、项目基本情况

  佛山220kV洲边站扩建第三台主变工程建设位置位于佛山市三水区,扩建第三台主变,容量为1×240MVA;增加无功补偿装置1×5×10008kVar。

  二、生态环境影响调查

  本工程不新增占地,土建施工全部在站内预留用地进行,施工时会扰动地表,引起水土流失,产生一定的生态环境影响,施工过程中采取相应的挡土、截排水等水土保持措施后,不会对生态环境产生不良影响。

  三、电磁环境影响调查

  本工程220kV洲边变电站的电磁环境影响采用类比监测方法,选择已运行的广州220kV富山变电站作为类比预测对象。

  根据已运行的220kV富山变电站类比测量结果,本工程投运后厂界处工频电场、工频磁场能够分别满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)4000V/m和100μT公众曝露控制限值的评价标准。

  四、声环境影响调查

  本工程变电站运行期声环境影响采用模式预测的方法进行分析。

  变电站厂界噪声:由预测结果可知,工程主要声源新增一台主变压器对厂界噪声的贡献值为33.6dB(A)~40.3dB(A)。从保守角度出发,本环评将本次变电站厂界噪声现状监测值作为现有两台主变压器对厂界噪声的贡献值,与新增的#3主变产生的噪声贡献值进行叠加,变电站厂界噪声叠加值昼间为46.0dB(A)~54.4dB(A),夜间噪声为43.6dB(A)~48.1dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准昼间60dB(A)、夜间50dB(A)的限值要求。

  变电站周围声环境敏感目标处噪声:本工程建成投运后,对声环境敏感目标的噪声贡献值分别为28.9dB(A)~29.4dB(A),噪声贡献值较小,叠加现状值后昼间噪声为52.7dB(A)~53.6dB(A),夜间噪声分别为45.1dB(A)~47.3dB(A),满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

  五、水环境影响调查

  220kV洲边变电站前期工程已建成完善的给排水系统及生活污水处理设施。变电站排水采用雨污分流制,其中雨水通过站内雨水管道统一收集后排至排水砂井,然后排至市政雨水管网内;生活污水则采用一体化地埋式污水处理设施处理后用于站区绿化。

  220kV洲边变电站本期扩建不增加工作人员,不新增生活污水排放量及排放口,因此不会增加对水环境的影响。

  六、固体废物

  220kV洲边变电站前期工程已在站内设置垃圾桶等生活垃圾收集设施,生活垃圾经收集后由当地环卫部门集中统一处理。变电站内设备产生的废旧蓄电池,则交由有相应危险废物处理处置的单位进行回收处置。

  220kV洲边变电站本次扩建工程不新增蓄电池组,不增加危险废物产生量;同时不新增工作人员,不增加生活垃圾产生量,因此不会对外环境生产影响。

  七、事故漏油影响分析结论

  变压器在事故状态和检修时对变压器油处理不当可能引起油泄漏对环境产生不良影响。变电站前期工程已按终期规模在站内设有贮油坑及总事故油池,可以满足变压器油在事故并失控情况下泄露时不外溢至外环境。进入事故油池中的废油由变压器生产商回收或交由具有相应危险废物处置资质的单位进行处理,隔离处理后的废水可接入站内一体化地埋式污水处理设施,不会对外环境产生不良影响。

  八、公众参与结论

  本工程的建设单位以现场问卷调查的方式征询公众意见,公众参与的调查样本数为19份,其中团体调查表2份,个人调查表17份。参与调查的公众位于项目环境影响范围内的个人数量为100%。对本工程的支持态度:本次公众参团体调查对象佛山市三水区西南街道洲边村民委员会、佛山市三水普华美居物业管理有限公司(御江南社区二十区物业公司)均对本工程的建设表示支持;个人公参中有76.5%的公众表示支持本工程的建设,23.5%的公众表示无所谓,无公众表示不支持。

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目环境影响评价情况进行公示,公示时间为2017年10月23日至10月31日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目环境影响评价公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保审批依据之一。

  受理单位:佛山市环保局辐射与放射监管科

  联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000)

  联系电话:0757-83380879

  联系人:黄羽婷

  Email: fshbzjl@163.com

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029