佛山市三水鑫涛印染有限公司二期扩建工程项目(一期,大塘园A区4号地)竣工环境保护验收公示
发表时间:2017-09-06                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   根据佛山市三水鑫涛印染有限公司的申请,佛山市环境保护局拟对佛山市三水鑫涛印染有限公司二期扩建工程项目(一期,大塘园A区4号地)进行竣工环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

  一、项目基本情况

  佛山市三水鑫涛印染有限公司二期扩建工程项目(一期)位于佛山市三水工业区大塘园A区4号地块,厂区占地面积23000m2,总建筑面积12590m2。项目总投资3600万元人民币,其中环保投资340万元。项目(一期)年产染色针织布约3600吨。主要生产设备有:反布机1台、松布机1台、开幅机7台、染缸30个、定型机4台、洗毛机3台、烘干机3台、预缩机1台、烧毛机1台、验布打卷机5台、脱水机2台,配套水喷淋+静电除油烟净化装置2套、油烟净化装置1套、336m3应急收集池1个。本次验收对此建设规模及配套设施进行验收。

  二、环保执行情况

  (一)项目(一期)废水主要为生产废水和生活污水。生产废水主要来自于染色前处理(煮漂、清洗)、染色过程、染色后处理(原固色、清洗、脱水)以及地面与设备的清洗水;生活污水为员工生活产生的污水。生活污水通过三级化粪池预处理后与生产废水收集至废水收集池中,废水水质达到念塘污水处理厂设计进水标准后,通过三水工业区大塘园市政污水管网进入念塘污水处理厂。验收监测期间,项目废水排放量为993吨/日,未超出环评批复的核定的废水排放总量1840吨/日,也满足报告书中大塘园A区4号地的废水排放总量1000吨/日的要求,并已在厂区废水总排放口安装流量计。

  (二)项目(一期)废气主要为有组织废气、无组织废气。其中有组织废气主要来源于生产过程中产生的定型废气、烧毛废气及食堂油烟废气;无组织废气主要来源于染整、配料以及烘干过程中由于布料表面染料、助剂的挥发产生的臭气。项目定型废气采用“静电+喷淋”的方式处理后分别通过2条25m高排气筒排放;烧毛废气经过管道收集后通过7m高排气筒排放;食堂产生的油烟经油烟净化装置处理后,由专用的排烟管道引至楼顶排放。项目产生的无组织废气通过车间强制抽排风排除。

  (三)项目(一期)通过对定型机、染色机、烘干机及各种运输车辆等进行隔声、吸声、消声和减震等降噪措施,并在厂房周围布置合理的绿化来降低噪声。

  (四)本项目固体废物主要为:废品布料、各种染料和助剂的包装物、工艺废气处理废油、生活垃圾等。其中废品布料集中收集、打包,交由佛山市三水区大塘镇投资管理有限公司回收处理;染料助剂废品及塑料袋、尼龙袋等包装废料和废油交由惠州东江威立雅环境服务有限公司统一回收处置;包装材料塑胶桶、铁桶由原生产厂商回收利用;生活垃圾集中收集后委托环卫部门统一清运。

  (五)公司建立了较完善的环境保护管理制度,编制了环境风险应急预案,经专家评审后,在佛山市三水区环境保护局备案登记(备案编号:440607-2016-027L)。

  三、验收监测结果

  (一)工况

  验收监测期间,项目(一期)各工序正常运行,生产负荷达到100%,生产负荷达到设计规模的75%以上,符合建设项目环境保护设施竣工验收监测要求。

  (二)废气

  1、有组织废气监测结果

  定型废气经处理后符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27- 2001)第二时段二级标准要求;烧毛废气符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27- 2001)第二时段二级标准要求;油烟废气经油烟净化装置处理后符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中“小型”标准要求。

  2、无组织排放废气监测结果

  项目厂界无组织废气排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准及《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放监控浓度限值。

  (三)噪声

  验收监测期间,项目噪声符合验收执行标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

  (四)公众参与

  调查结果表明,100%的被调查者对项目环保工作表示满意或基本满意,没有人表示不满意

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为201796日至2017912日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目竣工环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

  受理单位:佛山市环境保护局环境监察分局

  联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000

  联系电话:0757-83325102

  传真号码:0757-83202944

  电子邮箱:fsshbj@126.com

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029