佛山市三水友源纺织印染有限公司纺织印染生产项目(二期)竣工环境保护验收公示
发表时间:2017-10-17                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   根据佛山市三水友源纺织印染有限公司的申请,佛山市环境保护局拟对佛山市三水友源纺织印染有限公司纺织印染生产项目(二期)进行竣工环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

  一、项目基本情况

  佛山市三水友源纺织印染有限公司位于在佛山市三水工业区大塘园A区58-3号地,厂区总占地面积22931.3 m2,总建筑面积15574m2。总项目年产纺织品、印染品2500吨项目环评报告书于2011年5月9日通过佛山市环境保护局批复(佛环函〔2011〕287号),佛山市三水友源纺织印染有限公司对该项目申请分期验收,项目(一期)于2012年12月8日通过佛山市环境保护局验收(佛环函〔2012〕662号)。纺织印染生产项目(二期)主要增加的设备为:洗布缸5台、定型机4台、中转水回用处理装置1套,本次验收对此建设规模及配套设施进行验收。

  二、环保执行情况

  (一)项目(二期)的废水中,水洗工序后两次废水、地面冲洗水和设备清洗废水经中转水回用处理装置处理后回用于印花车间生产使用,其余染色、印花等生产废水与生活废水经管网收集后进入念塘污水处理厂集中处理。

  (二)项目(二期)废气主要为定型车间产生的工艺废气。产生的废气收集后经“静电除油烟净化装置”处理后通过15米高排气筒排放。其中1#、2#、3#定型机废气共用一套静电除油烟净化装置和一根15米烟囱进行处理排放;4#、5#定型机废气共用一套静电除油烟净化装置和一根15米烟囱进行处理排放。本次验收新增设备为1#、3#、4#、5#定型机,2#定型机为项目(一期)验收设备。

  (三)项目(二期)噪声主要来自各类生产设备运行时产生的机械噪声,项目通过选用低噪声设备,并采取隔声、消声、减震等措施减少噪声对外界环境的影响。

  (四)项目(二期)产生的固体废物主要来自废次品布料、各染料、助剂废物及其包装废料、职工生活垃圾、中转水回用处理、废水收集池产生的污泥及定型机产生的废油。废布料由边角料加工公司回收,生活垃圾由环卫部门清运,污泥由佳利达环保科技股份有限公司处理,废染料、助剂及其包装废料和定型机废油属于危险废物,交由深圳市深投环保科技有限公司处理。

  (五)公司建立了较完善的环境保护管理制度,编制了环境风险应急预案,经专家评审后,在佛山市三水区环境保护局备案登记(备案编号:440607-2017-045L)。

  三、验收监测结果

  (一)工况

  2017年5月17日-18日验收监测期间,各主要工序的生产负荷均达到设计规模的75%以上,符合建设项目环境保护设施竣工验收监测要求。

  (二)废水

  验收监测期间,废水排放口各污染物排放均符合环评批复的要求。

  (三)废气

  验收监测期间,FQ-1120001、FQ-1120002 排放口废气(定型烘干废气)中非甲烷总烃、苯、甲苯、二甲苯、颗粒物的排放浓度符合广东省《大气污染物排放标准》(DB44/27-2001)第二时段二级标准要求。厂界无组织废气臭气浓度符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993) 二级标准要求,非甲烷总烃和颗粒物浓度符合广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)第二时段无组织排放浓度限值要求。

  (四)噪声

  验收监测期间,项目噪声符合验收执行标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

  (五)总量

  根据监测报告核算,项目(二期)建成后,总项目(一期和二期)废水排放量为480.9m3/d,符合环评批复要求(492.7m3/d)。

  (六)公众参与

  调查结果表明,60名被调查者中,对于该项目建设的总体态度,28人表示满意,31人表示基本满意,1人弃权,无人表示不满意。

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为20171017日至20171023日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目竣工环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

      受理单位:佛山市环境保护局环境监察分局

      联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000

  联系电话:0757-83325102

  传真号码:0757-83202944

  电子邮箱:fsshbj@126.com

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029