三水工业区大塘园集中供热替代分散式锅炉技术改造项目竣工环境保护验收公示
发表时间:2017-10-17                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   根据佛山市佳利达环保科技股份有限公司的申请,佛山市环境保护局拟对三水工业区大塘园集中供热替代分散式锅炉技术改造项目进行竣工环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

  一、项目基本情况

  三水工业区大塘园集中供热替代分散式锅炉技术改造项目位于佛山市三水工业区大塘园兴贤路13号,项目总投资8000.39万元,其中环保投资为1810万元。项目主要建设内容为新增1台60t/h循环流化床锅炉以替代三水工业区大塘园现有部分分散式锅炉,同时新增电动给水泵2套、布袋除尘器设备1套、水冷滚筒冷渣机2套、锅炉风机及配套电机6套、变频器6套、全封闭给煤机3套、炉顶电动葫芦1套、皮带出渣机3套、、热力除氧1套、旋笛声波吹灰器6套、氨水蒸发罐1套等,本次验收对此建设规模及配套设施进行验收。

  二、环保执行情况

  (一)废水

      项目产生废水主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要包括烟气脱硫除尘产生的废水、地面清洗水、锅炉在运行过程中排放的一定量排污水和锅炉定期清洗水。生活污水经三级化粪池预处理后,与生产废水一起经污水管网进入大塘污水处理有限公司处理。

  (二)废气

  项目产生的废气主要为锅炉燃烧废气,采用SNCR+SCR炉内脱硝+布袋除尘器除尘+碱液喷淋室除尘脱硫处理后,经由80米高的烟囱排放。项目无组织废气主要为原料煤的运输、装卸、堆放、输送和破碎等过程产生的粉尘,采取在有盖和围墙的干煤棚设置喷淋装置、采用封闭式建筑、建设绿化带等措施减少扬尘。

  (三)噪声

      项目通过选用低噪声设备并采取隔声、吸声、消声等措施降低噪声对外环境的影响。

  (四)固体废物

  本项目产生的固体废物主要包括锅炉产生的煤渣、布袋除尘的煤灰、除尘脱硫脱硝设施产生的煤灰泥、脱硝工艺产生的废钒钛系催化剂和生活垃圾。煤灰泥、煤灰和炉渣为一般固废,出售给承包商作为制砖和水泥材料;废钒钛系催化剂由安徽远达催化剂有限公司处理;生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运。

  (五)公司建立了较完善的环境保护管理制度,编制了环境风险应急预案,经专家评审后,在佛山市环境保护局备案登记(440600-2017-010-1)。

  三、验收监测结果

  (一)工况

  2017年1月19日-20日验收监测期间,两台锅炉的生产负荷为98%-100%,生产负荷达生产能力负荷的75%以上,符合建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求。

  (二)废气

  验收监测期间,锅炉废气浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)燃煤锅炉大气污染物特别排放限值要求; 厂界废气无组织废气排放符合广东省《锅炉大气污染物排放标准》(DB44/765-2010)无组织排放的标准要求。

  (三)噪声

  厂界噪声排放达到验收执行标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准。

  (四)总量

  根据验收监测结果核算,项目二氧化硫、氮氧化物和颗粒物的排放总量分别为8.32吨/年、17.12吨/年和7.96吨/年,符合佛环函〔2015〕1421号文(二氧化硫、氮氧化物和颗粒物排放总量为145.14吨/年、125.69吨/年和22.97吨/年)的要求。

  (五)根据监测报告,燃煤含硫率为0.42%-0.47%,符合环评批复要求(含硫率不高于0.5%)。

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为20171017日至20171023日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目竣工环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

      受理单位:佛山市环境保护局环境监察分局

      联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000

  联系电话:0757-83325102

  传真号码:0757-83202944

  电子邮箱:fsshbj@126.com

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029