佛山市环境保护局关于转发省环保厅进一步加强排污许可证管理工作的通知
发表时间:2014-07-16                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

依申请公开

佛环函2014370

     

佛山市环境保护局关于转发省环保厅进一步

加强排污许可证管理工作的通知

禅城区环境保护和城市管理局,南海区、高明区、三水区环境运输和城市管理局:

为认真贯彻实施《广东省排污许可证管理办法》(广东省人民政府令第199号,以下简称《管理办法》),规范排污许可行为,切实加强对污染源的监督管理,省环保厅下发了《关于进一步加强排污许可证管理工作的通知》(粤环函〔2014〕442号)(详见附件1),现转发给你们,并结合我市工作实际补充提出以下几点要求,请各区认真贯彻落实。

一、有效整合,有序推进,促进排污许可证管理工作落实。

《管理办法》的颁布和实施既是创新污染源综合管理、完善排污企业全过程环境监管体系的迫切需要,也是实施排污单位总量控制、推进排污权有偿使用和交易试点工作的重要抓手,各区要认真贯彻实施排污许可证制度,迅速开展排污许可证管理情况的摸底调查,进一步健全工作协调机制,细化管理工作要求,规范工作程序,优化排污许可证制度与环境影响评价审批、建设项目环保验收、排污申报、排污收费等制度的衔接,鼓励将排污许可证与排污申报登记实施同步管理,简化工作流程。

    二、严格按照《管理办法》规定的发证范围进行发证,依法落实持证排污。

    《管理办法》第二条明确规定了我省发放排污许可证的范围是本省行政区域内排放大气污染物、水污染物的排污单位。排放单位是指依法依规应纳入环境影响评价、排污申报登记管理的工业企业、商业机构、服务机构、政府机构、公用事业单位、部队、社会团体等,不含个体工商户和城镇居民。

大气污染物主要包括烟(粉)尘、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机化合物、油烟以及环评批复文件中明确的其他大气污染物。

水污染物主要指直接或间接向环境排放的工业废水、医疗污水以及含重金属、病原体等有毒有害物质的其他污(废)水;未接入市政排水管网,直接向环境排放的餐饮、冲厕、洗涤等城镇生活和服务业污水。

产生噪声污染的行为,不纳入本《管理办法》的适用范围。

排污许可证发放范围外的排污单位、个体工商户,在正常生产经营中需要开具排污许可或类似相关证明文件的,各区环保部门可根据该项目环保“三同时”审批验收、排污申报登记等情况,酌情开具相关证明(格式可参考附件2)。

    三、认真核定排污单位的污染物排放量,落实总量控制制度。

各区环保部门应按照《管理办法》第一章第四条的规定,科学核定分配排污单位污染物排放量,落实排污单位总量控制制度,为开展排污权有偿使用和交易工作奠定基础。根据全省总量控制要求,排污许可证应对化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物载明浓度限值和总量限值,对废水、废气排放量载明总量限值。其他污染物指标,相关法律法规、环评批复中有浓度和总量要求的,从其规定。主要污染物排放量分配方法由市环境保护局另行制定印发。

    四、明确申请条件和程序,严格资料审核,如实核发排污许可证。

各区环保部门要严格督促排污单位在排放污染物前,按《管理办法》的规定和以下要求提交相关资料,书面申领排污许可证。排污许可证与排污申报登记实施统一或同步管理的,排污申报登记已提交的资料,排污单位原则上可不再提交。

新建、改建、扩建项目排污单位在项目试生产或试运行阶段申领排污许可证的,应当提交下列证明材料:(一)排污单位基本信息以及营业执照或者组织机构代码证等法定身份证明;(二)建设项目环境影响评价批复文件;(三)落实建设项目环境影响评价文件批复意见的自查报告(格式可参考附件3);(四)排放污染物申报登记表;(五)法律、法规、规章规定的其他证明材料。

新建、改建、扩建项目排污单位在项目通过环境保护竣工验收后申请变更排污许可证时,还应补充以下材料:(一)按规定应实施验收的,提交环境保护设施竣工验收监测报告及批复文件;(二)按规定应规范设置排污口的,提交排污口规范化验收合格材料;(三)按规定应安装污染源自动监控设施的,提交自动监控设施验收合格材料;(四)经变更审核后的排放污染物申报登记表。

    现有排污单位申领排污许可证或申请延续的,除提交上述第一款中的(一)、(二)、(四)、(五)以及第二款中(一)至(四)的相关资料外,还需要提交“有相应资质的环境监测机构出具的最近一年符合环境监测频次要求的环境监测报告,或者污染源自动监控设施日常监管部门出具的数据及设备运行证明”。

排污单位的主要事项发生变化,按规定需要重新环评报批的,排污许可证按改建或扩建项目程序办理。其他事项发生变化的,按变更程序办理。

    五、统筹衔接,排污许可证有效期实行差别管理。

《管理办法》规定排污许可证有效期最长不得超过5年。试生产或者试运行项目的排污许可证,有效期最长不得超过1年。我市排污许可证有效期实行差别管理,纳入环境统计的现有重点工业企业和新、改、扩建项目按规模应纳入环境统计的重点工业企业,许可证有效期原则上与国民经济和社会发展“五年”规划期一致,其他排污单位的许可证有限期最长不超过五年。

六、加强排污许可证的日常监管,坚决查处超证排污行为。

《管理办法》明确规定了环境保护主管部门和排污单位的法律义务和违法责任,重点强调了排污许可证的工作重心在于强化监督管理。各级环保部门应健全制度机制,将排污单位落实和执行排污许可事项的有关情况作为重要内容纳入污染源的日常监督检查,通过自动监控系统、现场核查检查、历史数据分析和档案资料核查等方式强化监督执法,健全监管台账,认真记录监管情况,依法严肃查处无证排污、超证排污等违法排污行为。《管理办法》取消了排污许可证年审制度,自2014年4月1日起,不再办理排污许可证年审工作。

附件:1.关于进一步加强排污许可证管理工作的通知

      2.证明文件格式

      3.建设项目试生产(运行)环境保护执行情况自查报

                              佛山市环境保护局

                               2014年4月29日

附件下载:附件1:关于进一步加强排污许可证管理工作的通知
附件下载:附件2:证明文件格式
附件下载:附件3:建设项目试生产(运行)环境保护执行情况自查报
站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号