当前位置: 网站首页 >> 正文
如何科学看待电磁辐射
[字号: ]       [打印]       [关闭]
发表时间:2016-12-19 文章来源:市环境保护局

一、正确看待电磁辐射

在自然界中,电磁辐射是普遍存在的,我们生活的地球本身就是一个大磁场,我们无时不刻不生活在充满辐射的环境中。

我国《电磁辐射防护规定》中规定的电磁辐射防护限值参照了国际标准,并采用了更为严格的安全裕量,标准限值比西方发达国家小很多。而且大量的监测结果表明,对于百姓普遍关注的移动通信基站辐射、高压电力设施和广播电视发射设备等电磁辐射是很小的,甚至没有生活中常用的家用电器产生的辐射强,符合国家制定的电磁辐射标准,不会造成电磁污染,对公众健康也是足够安全的。

当今时代,电视、广播、手机等等已成为我们生活中不可或缺的重要部分,它们使生活变得越来越便捷,我们要理性和科学的看待电磁辐射,支持各种公众设施建设,促进社会发展前进。

二、基站的密集程度及配置合理度与辐射的关系

不少市民担心,建在居民区的基站越多,辐射就越大。其实这是人们认识上的一个误区。基站的密度越大,基站发射的功率就越小。同时,与基站越近,手机发射功率也越低,这就好比某个特定环境里,两个人在一起近距离说话,不用费力气大声喊就能听得很清晰。

三、基站辐射远低于微波炉、电脑

一些市民认为远离基站就能远离辐射的威胁,专家指出这样的认识是片面的。人类每时每刻都生活在电磁辐射环境中。因为地球本身就是一个大磁场,它表面的热辐射和雷电都可产生电磁辐射,太阳及其他星球也从外层空间源源不断地产生电磁辐射。电磁辐射虽然普遍存在,但绝大多数情况下并不可怕。当电磁辐射能量被控制在一定限度内时,它对人体、有机体及其他生物体是有益的,它可以加速生物体的微循环、防止炎症的发生,还可促进植物的生长和发育。

微波炉、电脑、电视机、吹风机……这些和人们生活密不可分的家用电器,它们都会产生电磁辐射。与电脑、家电和专业电气设备等相比,基站并不属于较强辐射源之一。特别是基于数字技术运用,现代移动通信辐射强度得到了进一步的控制。根据权威部门测试,一台正常开启的笔记本电脑的电磁辐射约等于两个通信基站的辐射量。一台正在做功的微波炉的辐射量是通信基站的40倍。移动通信基站没有人们想象中那么可怕,每一个基站建设都是严格按照国家相关标准执行的,同时通过了环保等相关部门的审批,符合国家相关标准,符合健康、环保的要求。其实,基站辐射对人体的影响,要远小于心理作用对人体产生的负面影响。

四、居民小区内的箱式变电站的工频电磁场不会对环境造成影响

我国输变电设施的频率为50Hz,周围存在的是“工频电场”与“工频磁场”。由电压感应出电场、电流感应出磁场,是感应场,不是射线,是没有发射天线的,不可能在其周围形成有效的电磁能量辐射。

目前,我国对工频电场和工频磁场防护限值,采用环保推荐标准,即《500KV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》,该《规范》也可应用于110KV220KV、及330KV送变电工程电磁辐射环境影响的评价。由于100KV以下输变电设施的工频电场和工频磁场更小,被国家有关部门列入豁免水平进行管理。居民小区内的箱式变电站一般为10KV,属于豁免水平以下的输变电设施,其工频电场和工频磁场不会对环境造成影响。

 


上一篇:
下一篇:

 
相关文档
· 避开家居电磁辐射五大“杀手” [2016.07.07]
  网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有   佛山市环境信息中心制作与维护
天逸网络 技术支持   地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525  电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn  粤ICP备05033672号