当前位置: 网站首页 >> 正文
无线路由器辐射到底有多大
[字号: ]       [打印]       [关闭]
发表时间:2017-09-13 文章来源:中国科技网

  近日,微博与微信朋友圈再次流传有关常开无线路由器(wifi)可能导致癌症的消息,这让常用手机的“低头族”“荧光族”们大感恐慌。无线路由器究竟有没有辐射,对人体是否有害,人们应该如何避免这种危害?就这些问题,我们且来听听专家怎么说。

  “危害人体说”不可信 紧贴无线路由器辐射仍小于国标限值

  “没有证据表明一个合格的无线路由器在正常使用时会对人体造成危害。”面对记者的问题,清华大学工程物理系电磁兼容实验室工程师辛理科开门见山地说。

  自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上,都以电磁波的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式称为辐射。辛理科表示,任何用电设备都会有电磁辐射,因此,无线路由器肯定会有辐射。“无线路由器发射的信号与自然界中的光一样,从广义上讲都是一种辐射,但这种辐射在合理范围内使用对人体不会造成伤害。”辛理科特别强调。

  就此问题,北京市劳动保护科学研究所电磁辐射防护研究室高级工程师郝利君持相同看法。他表示,无线路由器在运行中会对其周边产生电磁辐射,无线路由器工作频率在2.4兆赫兹,根据使用场所不同,其发射的功率也是不同的。无线路由器在运行中产生的电磁辐射大小取决于其发射功率的大小。

  针对办公场所常用的小型无线路由器,郝利君还做过一个测试。结果是这样的,紧贴路由器的天线处,其电磁辐射功率密度值约在1.1微瓦/平方厘米至13微瓦/平方厘米之间,距离路由器50厘米的位置,其电磁辐射功率密度值约在0.024微瓦/平方厘米至0.14 微瓦/平方厘米之间,距离路由器1米以外,其电磁辐射功率密度值已经低于常规电磁辐射测试仪器的测试下限。

  民间有环保组织也曾进行过测试,在无线路由器天线旁1厘米处,测得其功率密度值为9.1微瓦/平方厘米,也小于我国《电磁辐射防护规定》中规定的40微瓦/平方厘米的限值。

  郝利君指出,一般小型无线路由器周边的电磁辐射水平,在紧贴着无线路由器天线的位置产生的辐射场强是最高的,但也低于国标规定的限值。随着与无线路由器的距离增大,其辐射场强呈现出迅速衰减的状态,在1米以外,基本上已经降低到不会对人体产生任何影响的水平。“所以,其对人体的影响基本可以忽略不计。”

  “杀死植物说”难成立 实验证明无线路由器对植物无明显伤害

  与此同时,微信朋友圈近来也广泛流传着一则“无线路由器能杀死植物”的帖子。

  该帖子称,5个丹麦中学生做了一个实验,他们将12盆水芹种子分两组放在两个房间,温度、水量相同,不同的是其中一个房间有两个无线路由器不间断运行,而另一个房间没有无线路由器,实验持续12天。结果,没有路由器房间的水芹种子萌芽并茁壮成长;而在有无线路由器的房间,种子不仅没有生长,甚至大多数都死了。

  对此,郝利君说:“无线路由器对植物生长是否有影响,我没做过这方面的工作,没有发言权。但我想说的是,电磁辐射确实无处不在,即便无线路由器对植物生长有危害,也不能将此推而广之,说它会影响到人体的健康,这样的推论是站不住脚的。”

  让人欣喜的是,在此之前,辛理科所在的清华大学工程物理系电磁兼容实验室与中国农林科学院蔬菜研究中心联合模拟过一次有关“wifi情况下的种子发芽实验”。

  据辛理科讲述,这次验证实验,选取的对象为生活中常见的绿豆,数量为800颗以上。按照模拟实验,两个房间都被配置了同样的光照、温度、湿度等适合种子发芽的条件。两个温箱,除了一个温箱有无线路由器并且一直工作产生电磁辐射外,其余模拟环境一致。在12天的模拟实验结束时,通过蔬菜研究中心专业人员检测,两个房间绿豆的发芽率是一样的。

  因此,辛理科认为,合格的无线路由器电磁辐射的强度对植物没有明显伤害。

  防患于未然很必要 路由器不要放床头最好离人一米远

  虽然实验证明无线路由器对植物、对人体都不会造成伤害,但并不代表所有的此类设备都安全。有些不符合标准的设备也可能威胁人体健康。根据国内外预防医学专家的实验结果,当高频电磁辐射超过国家标准限值时,会使人出现神经和精神紊乱性疾病,如紧张、失眠、头胀、头痛、全身无力等。超标的电磁辐射,将会损伤人的大脑,破坏内分泌功能和影响人的生育能力。所以,在有条件的情况下,注意安全没什么不好。

  对于合格的路由器,正常使用就可以。作为专业人士,辛理科白天会开着无线路由器上网,因为相比2G或3G的手机上网产生的辐射,无线路由器的辐射会更小。

  但他仍然建议,无线路由器不要太靠近床头,因为人在床上睡觉的时间相对于看电视、吃饭等要长,因此影响时间也长;另外,最好将无线路由器放在离人体1米以外的距离。

  “实际上不仅仅是路由器,手机充电器等设备,都不建议放在靠近床头的地方,因为只要用电都会产生电磁辐射。”辛理科说。


上一篇:
下一篇:

 
相关文档
· 辐射监管工作调研 [2017.07.25]
· 张槎:开展辐射环境 安全应急演练 [2015.05.25]
· 关于2015年2月1日至2月28日作出... [2015.03.02]
· 佛山市环境监测中心站招聘工作... [2009.08.24]
· 佛山市2008年环境质量状况通报 [2009.07.08]
  网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有   佛山市环境信息中心制作与维护
天逸网络 技术支持   地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525  电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn  粤ICP备05033672号