佛山市佛山水道、西南涌水体达标方案2017年实施进展情况
发表时间:2018-01-17                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

  为贯彻落实《水污染防治行动计划》,2017年1月,佛山市人民政府印发《佛山市佛山水道水体达标方案》和《佛山市西南涌水体达标方案》,现通报2017年实施进展情况。

  一、水质现状

  佛山水道、西南涌流域是我市的主要排水通道,也是我市广佛跨界区域的主要河流。我市认真落实《佛山水道水体达标方案》和《西南涌水体达标方案》,以水质改善为核心,以问题为导向,全力开展整治。2017年1-12月水质监测结果显示:佛山水道(横滘断面)达到省的要求,水质均值为Ⅳ类,综合污染指数为0.41,同比下降28.94%,呈好转趋势;西南涌(和顺大桥断面)达到省的要求,水质均值为Ⅴ类,综合污染指数为0.59,同比下降25.74%,呈好转趋势。数据详见表1:

表1 佛山水道、西南涌2017年1-12月水质监测数据均值

河流/项目

溶解氧

高猛酸盐指数

化学需氧量

生化需氧量

氨氮

总磷

达标情况

超标因子

综合污染指数

同比

变化

佛山水道横滘断面

4.03 

2.55 

8.79

2.39

1.45

0.27

达标

/

0.41

-28.94%

西南涌和顺大桥断面

2.77 

4.13 

13.82

8.34

1.73

0.25

达标

/

0.59

-25.74%

地表水环境质量标准

Ⅴ类

≥2

15

40

≤10

2

0.4

-

-

-

-

  二、主要工作开展情况

  (一)坚持“六策治水”,确保治水责任和工程落实

  一是坚持高位领治。市委、市政府持续推进水污染防治工作,坚持党政主要领导亲自抓,2月9日,召开了最高规格的全市环保工作会议。其后,市委书记、市长和其他市领导通过召开工作会议或现场督导等形式推动水环境整治工作。

  二是坚持河长主治。出台了全面推行河长制工作方案,建立了全覆盖的市区镇村四级河长,共1276人,鲁毅书记、朱伟市长分别担任总河长和副总河长,将水质改善和达标作为河长履职的首要标准。

  三是坚持流域统治。牢牢把握山水林田湖草是一个生命共同体的理念,搭建“流域-控制单元-控制断面”系统治理体系,将广佛跨界河流划分为9个控制单元,31个市控考核断面,并以省控考核断面水质达标为目标确定了每个市控考核断面的水质目标,系统推进水污染防治。

  四是坚持挂图精治。市、区、镇三级均制作了广佛跨界河流污染整治“三图一表”,建立“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的倒逼机制。每月跟进工程进度,完成任务用红旗标识,正常推进用绿旗标识,工程滞后用白旗标识。

  五是坚持以考促治。将水污染防治纳入环境保护“党政同责、一岗双责”考核,明确各级、各部门治水分工、整治任务,构建起权责一致的治水责任体系。将考核结果与部门绩效、干部晋升直接挂钩,完善督办、挂牌督办、市委书记市长环境保护督查令三级递进问责体系,推动落实治理责任。

  六是坚持社会共治。坚持所有的水污染防治信息都要向社会公开,完善水环境质量信息公开体系,每月公布全市5区和32个镇(街)的水环境质量排名,在河边安装河长公示牌,每月公布重点河涌的河长、水质目标、现状及同比变化,接受群众监督。

  (二)落实“四源共治”,实施科学精准治水

  一是全面控制工业源。按照“清理淘汰一批、整治提升一批、强化监管一批”的思路,今年继续推进100个行政村(居)的村级工业区环境整治提升,1-12月清理淘汰企业1420家,整治提升企业2979家,强化监管1011家。

  二是全域治理生活源。目前我市已建成污水处理厂54座,设计日处理能力达245万吨,配套污水收集管网2400公里,今年新建300公里管网,截至12月底,已完成306公里任务,目前污水收集管网达2700公里。

  三是严格整治农业源。已完成358个规模化畜禽养殖场的污染治理配套设施建设,同时,我市出台了《佛山市畜禽禁养区监管巡查工作制度》,进一步调动市、区、镇、村四级监管力度,巡查清理禁养区“死灰复燃”的养殖场。

  四是有效削减内生源。继续推进“一河一策”重点河涌整治工作,每月向社会公开重点河涌的河长、水质目标、现状及同比变化。11月数据显示,已开展整治的前两批重点河涌已有82条达到水质目标;全市6条城市建成区黑臭水体已完成初见成效整治,水质达标,通过初见成效验收,提前两年达到目标。

  三、下一步工作思路

  一是以“河长制”实现水质达标。推动各级“河长”履职尽责,紧盯河流水质情况,加强水质研判,每月分析水质变化趋势,及时提出水质预警,全面落实水质达标方案,确保完成国家、省下达的目标任务。

  二是以挂图作战推动任务落实。市、区、镇三级全面推行广佛跨界河流污染整治挂图作战,明确各项整治工程时间节点,倒排任务工期,按质按量按时推进各项整治工作。

  三是以督查督办强化问题解决。对水质超标严重、问题突出的,持续加强督查督办,确保取得预期整治成效。

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029