广东电网公司佛山供电局佛山220kV佛山站第三台主变扩建工程建设项目竣工环境保护验收公示
发表时间:2017-08-23                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
  根据广东电网公司佛山供电局的申请,佛山市环保局拟对广东电网公司佛山供电局佛山220kV佛山站第三台主变扩建工程建设项目进行竣工环境保护验收。根据有关规定,现将该项目竣工环境保护验收情况公示如下:

  一、项目基本情况

  佛山220kV佛山站第三台主变扩建工程建设位置位于佛山市禅城区季华四路95号220kV佛山变电站内,变电站采用户内GIS布设形式。

  本期工程建设内容:

  ①扩建第三台主变,容量为1×240MVA;

  ②无功补偿装置1×5×10008kVar

  ③扩建220kV出线间隔2个(仅建设母线侧隔离开关),110kV出线间隔1个(仅建设母线侧隔离开关);

  ④新建180m3消防水池1个

  、环境保护措施落实情况调查

  环境影响报告表、批复文件和设计文件中对本工程均提出了比较全面的环境保护措施要求,这些措施在工程实际建设和运营期得到了较好的落实。

  、生态环境影响调查

  工程的建设虽然一定程度改变了生态现状,但本工程占地面积较小,且施工结束后及时对工程建设破坏的绿地进行修复,生态环境很快得到恢复和改善,因此,总体上项目建设对生态环境的影响很小。

  经现场调查可知,本次采取工程防护措施和绿化措施基本有效,没有引发明显的水土流失和生态破坏。此外,本工程施工中严格控制施工用地,施工结束后及时对临时占地进行了绿地恢复。

  、电磁环境影响调查

  本工程在正常运行工况下,220kV佛山变电站场界工频电场强度测量结果为3V/m~23V/m,磁感应强度测量结果为0.455μT~8.276μT。

  220kV佛山变电站周边环境敏感点监测点的工频电场强度测量结果为2V/m~9V/m,磁感应强度测量结果为0.370μT~1.788μT。

  根据监测数据可以看出,本工程所有监测点均满足环评及验收中工频电场强度、工频磁感应强度不得大于《500KV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-l998)中推荐标准限值(工频电场强度限值4kV/m,磁感应强度限值0.1mT(100μT)的要求。同时满足达标考核标准《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中输变电频率为0.05kHz时的公众暴露控制限值要求,即工频电场强度4000V/m,磁感应强度100μT。

  四、声环境影响调查

  在工程正常运行工况下,220kV佛山变电站北侧、南侧、西侧厂界的噪声水平为昼间55.6dB(A)~57.2dB(A),夜间47.3dB(A)~48.1dB(A),以上变电站场界测点均满足本次验收执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)4类标准:昼间噪声≤70dB(A),夜间噪声≤55dB(A)的限值要求;220kV佛山变电站东侧厂界噪声水平为昼间55.3dB(A),夜间47.6dB(A),满足环批复及验收中《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准:昼间噪声≤60dB(A),夜间噪声≤50dB(A)的限值要求;

  220kV佛山变电站周边环境敏感点中,送电大厦、城市快捷酒店、河北大街6层居民楼、邦耀学校,以上4个噪声监测点噪声水平测量结果为昼间55.1dB(A)~58.6dB(A),夜间47.1dB(A)~47.9dB(A);以上测点均满足本次验收执行的《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准中昼间70dB(A)、夜间55dB(A)的限值要求;其余监测点中,佛山供电局实验研究所、电大宿舍、弼塘西二街9号之一、禅城供电局,以上4个噪声监测点噪声水平测量结果为昼间51.1dB(A)~55.1dB(A),夜间46.3dB(A)~47.2dB(A);以上测点均满足环批复及验收中《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准中昼间60dB(A)、夜间50dB(A)的限值要求。

  五、生态影响调查

  工程的建设虽然一定程度改变了生态现状,但本工程占地面积较小,且施工结束后及时落实了对工程建设破坏的绿地进行修复的措施,生态环境可很快得到恢复和改善,因此,总体上项目建设对生态环境的影响很小。

  经现场调查可知,本次落实了工程防护措施和绿化措施,没有引发明显的水土流失和生态破坏。施工结束后及时对临时占地落实了绿地恢复措施,绿化效果良好。

  六、水环境影响调查

  生活污水:本工程为主变扩建工程,未增加值守人员。

  本工程给、排水系统已于前期工程中根据变电站终期规模建设完成,足够满足变电站日常生活污水处理,工程在运行时不会产生水污染。

  七、固体废物

  本工程为无人值班,有人值守式变电站,全站有值守人员1人,产生生活垃圾较少,经收集后统一交由环卫部门处理。

  变电站在运行期产生的危险废物建设单位将交由有资质的单位回收。变电站运行至今,尚未发生过事故排油。

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为2017年823日至830日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

  受理单位:佛山市环保局辐射与放射监管科

  联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000)

  联系电话:0757-83380879

  联系人:黄羽婷

  Email: fshbzjl@163.com

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029