广东省珠江流域综合整治(Ⅱ期)利用世界银行贷款项目佛山南庄污泥处理厂项目竣工环境保护验收公示
发表时间:2017-06-28                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]
   根据佛山市水业集团有限公司的申请,佛山市环境保护局拟对广东省珠江流域综合整治(Ⅱ期)利用世界银行贷款项目佛山南庄污泥处理厂项目进行竣工环境保护验收。根据有关规定,现将项目有关情况公示如下:

  一、项目基本情况

  佛山市南庄污泥处理厂项目由佛山市水业集团有限公司进行建设。本项目改进禅城区镇安污水处理厂、沙岗污水处理厂、城北污水处理厂、南庄污水处理厂原有污泥脱水工艺,采用深度脱水工艺将上述污水处理厂污泥含水率降低至60%。本项目在镇安污水处理厂、沙岗污水处理厂、城北污水处理厂、南庄污水处理厂内进行建设,充分利用原有资源,无需新征用地。主要建设内容包括:湿污泥料仓、污泥处理处置车间、泥斗、成品库、管理及中控室等。本项目处理量220吨/天(按含水率80%计算),生产工艺为污泥调理+板框压滤深度脱水工艺。本项目工程总投资:10090万元,其中世界银行贷款1070万美元(折人民币约6955万元)。

  各厂主要生产设备有:

  ①镇安污水处理厂:污泥板框压滤机3台、空压机2台、泥浆泵3台、泥浆泵(Q=36m3/h)3台、清洗泵2台、挤压水泵4台、螺旋推进器5台、搅拌器6个、沉淀罐1个、调理罐1个、清水罐1台、药剂搅拌罐1个、加药泵12台、贮气罐1个、仪表气罐1台、破碎设备1台、干燥器1台、石灰筒仓2台、石灰乳计量泵1台、石灰乳平衡箱1个、石灰乳搅拌箱2个、容积式螺杆给料装置2台、振动料斗3个、泥斗2个、保压泵3台等。

  ②沙岗污水处理厂:污泥板框压滤机2台、空压机2台、泥浆泵2台、泥浆泵(Q=36m3/h)2台、清洗泵2台、挤压水泵4台、螺旋推进器4台、搅拌器6个、沉淀罐1个、调理罐1个、清水罐1台、药剂搅拌罐1个、加药泵12台、贮气罐1个、仪表气罐1台、破碎设备5台、干燥器1台、石灰筒仓2台、石灰乳计量泵1台、石灰乳平衡箱1个、石灰乳搅拌箱2个、容积式螺杆给料装置2台、振动料斗2个、泥斗2个、保压泵3台等。

  ③城北污水处理厂:污泥板框压滤机2台、空压机2台、泥浆泵2台、泥浆泵(Q=36m3/h)2台、清洗泵2台、挤压水泵4台、螺旋推进器4台、搅拌器6个、沉淀罐1个、调理罐1个、清水罐1台、药剂搅拌罐1个、加药泵12台、贮气罐1个、仪表气罐1台、破碎设备5台、干燥器1台、石灰筒仓2台、石灰乳计量泵1台、石灰乳平衡箱1个、石灰乳搅拌箱2个、容积式螺杆给料装置2台、振动料斗2个、泥斗2个、保压泵3台等。

  ④南庄污水处理厂:污泥板框压滤机2台、空压机2台、泥浆泵3台、泥浆泵(Q=36m3/h)3台、清洗泵2台、挤压水泵4台、螺旋推进器4台、搅拌器6个、沉淀罐1个、调理罐1个、清水罐1台、药剂搅拌罐1个、加药泵12台、贮气罐1个、仪表气罐1台、破碎设备5台、干燥器1台、石灰筒仓2台、石灰乳计量泵1台、石灰乳平衡箱1个、石灰乳搅拌箱2个、容积式螺杆给料装置2台、振动料斗2个、泥斗2个、保压泵3台等。

  本次验收对此建设规模及配套设施进行验收。

  二、环保执行情况

  (一)各厂污泥深度脱水项目均不设置职工宿舍、饭堂等,职工自行解决食宿,主要污水来自员工生活污水以及污泥深度脱水过程产生的污水。营运期产生的各类污水依托所在的污水处理厂处理。

  (二)各厂污泥深度脱水项目产生的废气主要是污泥脱水过程中产生的恶臭,采用生物滤池法除臭工艺进行降低臭气浓度。

  (三)本项目的噪声主要来自泥浆泵、水泵、风机、空压机和污泥脱水设备以及传动机械工作时发出的噪声,还有运输车辆等的噪声。主要采取安装消声器、设置封闭式隔声机房等环保措施,如风机、压滤机、水泵等要采取相应的防噪措施。

  (四)本项目产生的固体废物为压滤后的泥饼和员工生活垃圾。

  (1)生活垃圾

  生活垃圾及包装废料为一般固体废物,按环卫部门的规定交集中存放,由环卫部门统一收集处理。

  (2)污水处理厂污泥

  由于本项目建成时,佛山市高明苗村白石坳生活垃圾卫生填埋场不具备严控废物填埋资质,本项目产生的污泥不能运往该填埋场进行处置。经过调研和对比,佛山市水业集团有限公司参照市内城镇生活污水处理厂污泥的现状处置方式,将本项目脱水后的污泥交由具备严控废物处理资质的单位进行无害化填埋处置。

  (五)公司建立了较完善的环境保护管理制度,编制了环境风险应急预案,经专家评审后,在广东省环境应急管理办公室备案登记(备案编号:粤环应急备〔2015〕125号)。

  三、验收监测结果

  (一)工况

  验收监测期间,各主要工序的生产负荷均达到设计规模的75%以上,符合建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求。

  (二)废气

  厂界无组织废气:沙岗、镇安、城北、南庄污水处理厂无组织排放废气中氨、硫化氢、臭气浓度及沙岗、镇安、城北、南庄污水处理厂中污泥处理车间无组织排放废气中的甲烷均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)大气污染物排放标准二级标准的要求。

  (三)噪声

  监测结果表明,沙岗污水处理厂、镇安污水处理厂、城北污水处理厂、南庄污水处理厂等厂界昼间噪声及夜间噪声均符合验收执行标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

  (四)固废处理情况

  本项目产生的污泥经深度脱水处理后送至清远绿由环保科技有限公司进行无害化处置;生活垃圾集中收集后委托环卫部门统一清运。

  (五)公众参与

  调查结果表明,周围民众对本项目建设的总体满意,对本项目环保工作基本满意。

  为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对该项目竣工环保验收检查情况进行公示,公示时间为2017628日至201774日(共7天),公示期间,任何单位和个人对建设项目竣工环境保护验收公示信息有异议的,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反应的问题进行调查、核实和处理,并作为环保验收依据之一。

  受理单位:佛山市环境保护局环境监察分局

  联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000

  联系电话:0757-83325102

  传真号码:0757-83202944

  电子邮箱:fsshbj@126.com

  

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号 【地理位置示意图】
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn 粤ICP备15035135号