佛山市高明区围拳涌黑臭水体整治初见成效验收公示
发表时间:2017-12-15                       文章来源:市环境保护局
[字号: ]            [打印]            [关闭]

根据高明区人民政府申请,佛山市环境保护局联合佛山市水务局组织召开围拳涌黑臭水体整治初见成效验收会。根据有关规定,现将有关情况公示如下

一、基本情况

围拳涌位于高明区荷城街道跃华路以北,全长约1530米,其中建成区黑臭段长约650米东起文明路,西至秀丽河下六村电排站。其中,东段(文明路至荷富大道段)覆盖为暗涵,长约880米;西段(荷富大道至大德路段)总长约650米,其中明渠长约380米。本次整治主要针对西段开展。  

二、整治情况

    围拳涌已完成主体工程整治华阳市场以西开段铺设污水管网、河道清淤、岸线绿化等均已完成;华阳市场以东段污水管、箱涵及路基路面基本完成;在秀丽河安装引水泵设备及铺设补水管,把秀丽河水体输送至围拳涌,形成活水循环系统,提高水体的流动性和水质自身净化能力;建立了整治工程档案,竣工验收文件、影像资料齐全;落实了河长制,树立了黑臭水体整治公示责任牌,接受社会监督。 

三、水质监测结果

11月29日,根据佛山市环境监测中心站对围拳涌沿线断面进行监测,结果显示各断面均值均达标。具体数据如下:

监测断面

透明度

溶解氧

氧化还原电位

氨氮

达标标准

>25cm

>2 mg/L

>50mV

<8mg/L

荷富大道断面

51

4.8

298.1

1.865

华阳市场断面

38

4.5

286.4

2.909

终点断面

32

4

260.8

4.441

均值

40.33

4.43

281.77

3.07

 

 

四、公众评议情况

按照《广东省住房和城乡建设厅 广东省环境保护厅转发住房城乡建设部办公厅 环保部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知(粤建城函(2017)1498号)城市黑臭水体整治初见成效验收需要开展公众调查评议,公众评议结果满意度在90%及以上,视为通过公众评议;满意度在60%-90%,视为存在争议,需要水质监测及整治前后影像资料作为辅助判断依据;满意度低于60%,视为未通过公众评议。

为评估围拳涌黑臭水体的整治效果,了解公众对整治工作的满意程度,受佛山市环境保护局委托,2017年11月19日,广东环境保护工程职业学院开展公众评估问卷调查。本次调查范围为围拳涌黑臭段上中下游两岸一公里范围内的居民点和商业区,本次调查共发放问卷120份,回收有效问卷110份,问卷有效率91.7%。调查结果显示,有18.2%的被调查人对河流的整治效果非常满意,48.2%被调查人对河流的整治效果满意,33.6%的被调查人对河流的整治效果基本满意,没有被调查人对河流的整治效果不满意。本次围拳涌黑臭水体整治效果公众评议调查满意度为100%。

为了体现公开、公正和民主监督的原则,现对高明区围拳涌黑臭水体整治初见成效验收进行公示,公示时间为2017年1215日至2017年1221日(共7天),公示期间,任何单位和个人对验收公示信息有异议,可通过来电、来信、来访等多种形式反映问题,我局将对所反映的问题进行调查、核实和处理。

受理单位:佛山市环境保护局

联系地址:佛山市禅城区市东下路12号(邮政编码:528000) 

联系电话:0757-83398971

电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn

站内搜索:
公务员邮箱登陆: @foshanepb.gov.cn
网站公安备案编号:200501A004 佛山市环境保护局 版权所有
佛山市环境信息中心制作与维护 地址:佛山市禅城区市东下路12号
办公电话:(0757)83382525 电子邮箱:foshanepb@foshanepb.gov.cn
粤ICP备15035135号 网站标识码4406000029